今、地元の味でパウンドケーキを試作中。
立秋過ぎたとはいえまだまだ暑い今日この頃、日持ちのことも考えてお茶系も試してみようと地元の伝統茶“さんぴん茶”でパウンドケーキを作ってみました。
最近はご存知の方も多いかと思いますが、さんぴん茶とはいわゆるジャスミンティーと同じもの。
中国語でジャスミンティーの事を「香片茶・シャンピンチャ」と書き、この「シャンピンチャ」が「さんぴん茶」へ変化したと言うのが語源として有力。
見た目は紅茶色ですが、半発酵茶なので味わいはどちらかというと緑茶のような爽やかさが勝り、最後に茉莉花(ジャスミン、ちなみにウチナーグチではムイクワ)の香りがふわっと香る仕上がりになりました。
でも、ちょっと香りがほのかかなぁ。3日目位から緑茶っぽい味しか感じられなくなるし…(苦笑)。
パウンドケーキはその日に食べられる方限定にした方が良さそうです(^_^;)。
あっそうだ、今度茶葉入りクッキーで試してみようっ♪。
立秋過ぎたとはいえまだまだ暑い今日この頃、日持ちのことも考えてお茶系も試してみようと地元の伝統茶“さんぴん茶”でパウンドケーキを作ってみました。
最近はご存知の方も多いかと思いますが、さんぴん茶とはいわゆるジャスミンティーと同じもの。
中国語でジャスミンティーの事を「香片茶・シャンピンチャ」と書き、この「シャンピンチャ」が「さんぴん茶」へ変化したと言うのが語源として有力。
見た目は紅茶色ですが、半発酵茶なので味わいはどちらかというと緑茶のような爽やかさが勝り、最後に茉莉花(ジャスミン、ちなみにウチナーグチではムイクワ)の香りがふわっと香る仕上がりになりました。
でも、ちょっと香りがほのかかなぁ。3日目位から緑茶っぽい味しか感じられなくなるし…(苦笑)。
パウンドケーキはその日に食べられる方限定にした方が良さそうです(^_^;)。
あっそうだ、今度茶葉入りクッキーで試してみようっ♪。