講義が午前最初の1限しかなかった金曜日。
実習の相方と最終の打ち合わせを済ませ、準備文書もあらかた出来上がったので、元旦にお邪魔した達磨寺こと西来寺で実習中の安全祈願をし、ついでにお隣の「首里そば」さんでお昼を頂いてきました♪。
着いたのは14時前で、その時お店の前には10名ほどの行列が。列に並んでいたのは見た所ほぼ観光客の方々で、国籍も様々。
それでも沖縄そば屋さんなので回転が速く、15分程で店内に案内されました。
メニューは“首里そば大・中・小”と煮物や氷ぜんざいなど。
メニューのシンプルに潔さを感じます。
この日はもう「首里そばしかない」という事でしたので、一緒に安全祈願をしたクラスの友人と共に、首里そば大(600円)を頂きました。
鰹の風味と香り豊かなお出汁に、手打ちの細平麺がとっても合います〃〃。
豚の三枚肉とグーヤー(豚の腕肉、脂肪が少ない)を柔らかく煮たのも大変美味しい♪。
生姜が紅しょうがでないところも好きでして(^_^)。
この首里そばさん、個人的にひとりでお邪魔するのは勿体ない気がするので、今回ホント久しぶりに頂きました。
出来れば大好きな“じゅうしい”も頂きたかったのですが、次回のお楽しみに致します(^_^)。
私たちが最後だったようです。
他の方たちが召し上がっていた“氷ぜんざい”もとても美味しそうだったので、次回は首里そばは中サイズで、じゅうしいと氷ぜんざいも一緒に頂けたら良いなぁ〃〃。
明日から始まる実習に向け、もう休みます…zzz。
実習の相方と最終の打ち合わせを済ませ、準備文書もあらかた出来上がったので、元旦にお邪魔した達磨寺こと西来寺で実習中の安全祈願をし、ついでにお隣の「首里そば」さんでお昼を頂いてきました♪。
着いたのは14時前で、その時お店の前には10名ほどの行列が。列に並んでいたのは見た所ほぼ観光客の方々で、国籍も様々。
それでも沖縄そば屋さんなので回転が速く、15分程で店内に案内されました。
メニューは“首里そば大・中・小”と煮物や氷ぜんざいなど。
メニューのシンプルに潔さを感じます。
この日はもう「首里そばしかない」という事でしたので、一緒に安全祈願をしたクラスの友人と共に、首里そば大(600円)を頂きました。
鰹の風味と香り豊かなお出汁に、手打ちの細平麺がとっても合います〃〃。
豚の三枚肉とグーヤー(豚の腕肉、脂肪が少ない)を柔らかく煮たのも大変美味しい♪。
生姜が紅しょうがでないところも好きでして(^_^)。
この首里そばさん、個人的にひとりでお邪魔するのは勿体ない気がするので、今回ホント久しぶりに頂きました。
出来れば大好きな“じゅうしい”も頂きたかったのですが、次回のお楽しみに致します(^_^)。
私たちが最後だったようです。
他の方たちが召し上がっていた“氷ぜんざい”もとても美味しそうだったので、次回は首里そばは中サイズで、じゅうしいと氷ぜんざいも一緒に頂けたら良いなぁ〃〃。
明日から始まる実習に向け、もう休みます…zzz。
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