「ミドリガメの雪国日記」へようこそ
◇ ごあいさつ ◇
共に2008年生まれのアカミミガメ、ヒョードル(オス)、かめっぱち(メス)との日々をつづっています。
◇ お 礼 ◇
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野良ガメが生息する、秋田市の千秋(せんしゅう)公園を再訪。
前回は気温が低すぎて、甲羅干しを見ることができなかったが・・・
いたいた。池の中央あたりに2匹。どちらも20センチ超と思われる。
もっと岸近くで干しているのを期待していたが、案外人慣れしていないのか。
こちらの岸には30センチ弱の大物。もしや、池の主? 甲羅も年季が入っていて、重量感がある。
もっと近づきたかったが、このあたりが限界。
そして、鯉に紛れて泳いでいるちびくん。
と言ってもぱちよりは大きいか? 甲羅の感じが若々しい。
鯉にお尻をつつかれながら泳ぐ姿に、思わず「負けるなっ」と声援を送ってしまった。
目視できたのは全部で4匹。すべてアカミミのようだ。
降雪量の少ない秋田市とは言え、雪国で越冬できるあたりがアカミミの強さかもしれない。
千秋公園は、判明しているだけで県内唯一の野良ガメの園。
次回こそはきっと、きっと忘れずにレプを持参しよう! と心に誓うチチであった。
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付録:ろーたすの館
夏野菜のおいしい季節ですね。
農家に生まれ育ち、おいしいお米はもちろん、新鮮な野菜を食して育った私ですが、どうしても苦手なものが。
それは。
バーチャンの作る「きゅうりのみそ汁」。
ふつうのきゅうりではなく、育ちすぎてヘチマのようになってしまったものを、皮をむき種を取り除いて使います。これが正体不明の不味さ。
実家付近ではごく当たり前に作られるメニューなのですが、はたして秋田県全体でもポピュラーなのかどうかはわかりません。
きゅうりに火を通す料理は他の地域にもあるのでしょうか。