小鳥達がついばむ真っ黒に熟した実
山イチジク正式にはイヌビワ
まだ青い実もありますが
小鳥達だけでは食べ切れないほどの豊作です
彼らの食事が終わった後に少しばかり頂くことに
熟した実は普通のイチジクをうんと小さくした感じ
味は旨味は少ないが優しい甘味が口に広がる
そんな森の恵でジャムを作ってみました
実を潰しながら煮詰め
本来の甘味が損なわない程度に砂糖を加えて
酸味のバランスを整えるために
レモン果汁を加えて完成
鮮やかな赤紫の山イチジクジャムになりました
後は冷したジャムをライ麦パンに塗って
頬張るだけ
山イチジクのプチプチ食感が楽しく
ジャムの優しい甘さと
ライ麦パンとの相性は抜群でした。