本格的な冬の到来
福岡も真冬並みの寒さで
今朝は薄らと雪景色が広がった

そんな寒い日は
ストーブでぬくぬくまったりと一日を愉しむ

小腹が空いたのでストーブの上で
煮りんごを作りました


アツアツなシナモン香る甘い煮りんごは
寒い季節にはもってこいのおやつです
少し焦げたくらいが好みかな


夕食は蒸し器で蒸し野菜

たまに蓋を開けて爪楊枝でツンツン
待つこと一時間
野菜のせいろ蒸しの完成

ドレッシングはお好みで
あれこれ試すのも愉しい時間
個人的には胡麻ドレッシングがお気に入り

ちょっとせいろに詰め込んだ感満載ですが
簡単、安い、旨いの三拍子揃った野菜のせいろ蒸し
お財布もお腹も大満足となりました。

1960年代の古いアラジンストーブ
ブルーの炎に癒されながら温もりを届けてくれる
素敵なストーブ
これからの冬をもっと愉しくさせてくれそうだ。

バイクとストーブは同年代のものだね。
camera
OLYMPUS OM-D E-M1 Mark IIIlens
M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO