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芒と曼珠沙華、日本の秋ですね。
今年は早くに柿がたくさん落ちてしまってほんの十個くらいしか残っていません。でも鈴なりだった去年はちっとも美味しくなかったのに今年はしっかりと甘く、何がいいのか分からないものです。
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稲が稔りました。さて、いつ苅りとればいいのか、今度はそれが問題です。本当にご飯になるのでしょうか?
庭に置いたコンポストに台所ゴミを入れていますが、土っぽくなると植木の肥料としてあっちこっちに置いています。今年はそこからかぼちゃの芽がたくさん出ています。前に一度、木の天辺に大きなかぼちゃが生って食べたことがあるので、そのままにしていたら、小さな瓢箪のような実がたくさんできました。
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この元気いっぱいの葉っぱなのですが、ベトナム帰りの夫が、炒めたものが美味しかったからと、ニンニクと出汁醤油で試してみました。花は天ぷら、これもとても良い味わいでした。