驚いたね~
ルバーブの花取りにつては、
昨年の昨日(17日)に記事投稿(下線箇所をクリックするとリンクします)してありました。
花茎が立ち上がるのはルバーブの品種によって差がありますが、
花茎が立ち上がりだしています。
放置しておくと母体の栄養を奪い株が衰退するので、
切り取るべしとされています。
でも、花を咲かせ種採りしたい場合は別です。
次のような花蕾が観察されたら、
茎の根元でナイフを使って切り取る事が推奨されています。
茎元に切れ端を残すと腐敗を助長するからです。
さてここからは、新たな耳より情報です。
多くの場合、切り取った花茎は捨てられています。
でも、それは間違いです!
摘み取った花蕾は食べられるのです。
サラダ、お浸し、天ぷら!
でも、個人的には、あまり美味しくなかったね~
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