もんじゃ焼きを食す

2005年04月07日 22時08分54秒 | + プラス
会社の同期に連れられて新宿を徘徊。でもんじゃ焼きに挑戦。

もんじゃ焼きを馬鹿にする関西の芸人を見たことがあるけど、
わかるような気がする。シャバシャバした感じが嫌われるかも知れない。
あと、焼くのが難しい…
てか、大阪のお好み焼きの店は、定員さんが焼いてくれるけど
こっちは自分で焼かなければいけない。
鶴橋風月とか

まあ、それが楽しみと言えば楽しみ?

キャベツをしんなりするまで焼いた後、ドーナツ型を作る。
で、そこに汁(生地)を流し込む。
生地が外に漏れないように頑張る。
出来上がり・・・
こんな感じですよね?

味は、美味しかったです。
シャバシャバしたのが、焼きあがるにつれて、
ネットリしていく感じがたまりません。
6年程、ブランクのある東京出身の同期と行ったのですが、
焼くのが旨い人といくとなお更、美味しいでしょうね。
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2 コメント

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美味しそう! (TAKma☆)
2005-04-08 10:30:42
確かにもんじゃ焼きは焼くのが難しいです。

私はいつも、土手を作るのが下手で、

汁が流出してしまいます(汗)。

で、結局はぐちゃぐちゃにかき混ぜてしまうんですが・・・(笑)



最後の鉄板にこびり付いたパリパリになったものを

「おせんべい」というのですが、

私はこれがイチバン好きです。
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せんべいって言うんだ (S,Mae2001personal☆)
2005-04-08 18:28:17
今日も漫画喫茶です。

毎日来るので定員に顔を覚えられてないだろうか・・・



同期のやつも「これがおいしい」

ってバリバリやってました。

確かに、おいしいですよね。



>結局はぐちゃぐちゃにかき混ぜてしまうんですが・・・

?あれってかき混ぜて食べるものじゃないんですか?

昨日は結局、収集がつかないので

かき混ぜて食べました。

人のもんじゃ焼きと混ざるのも醍醐味なんでしょうね
返信する

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