たかつきバル 2015

2015年10月25日 23時07分48秒 | ふらふらり
バル。
街バルと言った方が良いのか?
「街バル(Machibar)」とは、地域活性化と飲食店の集客支援を目的に地域・街・グルメ(バル、スペイン居酒屋など)
イベントをコンセプトに、食べ歩き飲み歩きして様々な飲食店を楽しむ大規模なグルメバルイベントです。

去年は野球遠征の関係で行けませんでしたが、今年は参加。
しかもエリアが拡大し、高槻市の北の方の店も増えています。。
行きつけの居酒屋・希SAKUの2号店である隠(ハイド)も参戦。
いや~これは楽しい。





1軒目 隠ハイド 希SAKU
常連として最初に行っておこうと思ってたら中々の列!



味はいつも通り抜群でした。
本当にスタッフの皆さまお疲れ様です。
刺身の上をジュレにするって考えたなぁ…
ほほ肉のバルサミコとくれば来年はユッケあたりだろうか。


マグロ3種のプレート(マグロ希少部位ホホ肉ステーキ バルサミコソース、特選生マグロのお造りジュレがけ、マグロ南蛮の自家製タルタルソース)

夜のぞいたらまだ列が出来ていたのでいかに注目されているかわかります。

2件目行く前にバルの本部の1つであるアクトアモーレに
高槻のマスコットキャラクターはにたんが居た


2件目 I CAMPI


自家製オイルサーディンのブルスケッタ、フォアグラとお肉の田舎風パテ、ナポリの揚げパンゼッポリーニ、パルマ産生ハム

イタリアの郷土料理のお店。ゼッポリーニが絶妙。
オイルサーディンがまたワインにあう。

3軒目 Bar ISLAY


自家製3種の生チョコレート(ウィスキー、岩塩、抹茶)&スパイシーキーマカレー・ターメリックライスで

嫁さんと半分ずつ注文。
中々手に入り難いウイスキーが沢山。
ハイボールは何と竹鶴でした。うーん贅沢だ。
そしてチョコがウイスキーと合うのは勿論だけど、
カレーが侮れない。専門店並みのお味。これいつも置いているの?

4軒目 肉酒場 BUZZ



熟成リブロースステーキ、激ウマ刻みわさびと

ここから店の様子も撮んなきゃって意識で。
いや~肉うめめめめ。熟成肉って奴です。
それを溶岩石でジュワ~って焼いています。
ワサビが堪らなく合う!もうタレいらねぇ!

5軒目 シェ・トムテ



オードブル4 種盛り(白肝とフォアグラのムース、生ハムとレンズ豆のサラダ、エビのカレー風味、
カモの燻製とじゃがいものムースリーヌ粒マスタード風味)

ここは前にも来たお店。いや行きたかったのだ。
白肝とフォアグラのムース…一口で終わるなんて殺生な!
エビもかかっているソースが旨過ぎて皿を舐めてしまう勢い、
レンズ豆も旨いな~癖になりそうな味。

6軒目 料理道楽 築漸






近大とろにぎり、いが栗真丈揚げ、(変更)柿と小松菜の白和え、(変更)しじみ出汁の味噌汁、あわ麩の肉みそ添え

写真の数はお店の評価と言うのは偉そうかな。
とにかく嫁も私も超がつく満足。今回のバルで一番のお店でした。
前に一回飲みに行ったときはそれほど感動は無かったのですが、
今回のこのバルにかける店の姿勢が凄い!っていうか赤字なのでは?
しじみの味噌汁は本当にほっとします。
近大とろは旨いのはわかっているけど、想像以上。
料理の飾りつけも美しい!

7軒目 和飲厨房(ワインチュウボウ)



自家製熟成肉ステーキ、英国式ディップ、クラッカー、フライドポテト

うぬぬ…熟成肉はカリっというかジューシーさが欲しかったかも。
英国式ディップもフライドポテトに悪くはないのだけど…

途中、ふるまい酒をいただきに行きました。
高槻の地酒であえう清鶴と國乃長です。


8軒目 自家焙煎コーヒー マウンテン


家製デザート4 種盛り( コーヒーようかんパフェ( オリジナルグラノーラ添え)・
シナモンデニッシュ・クラシックガトーショコラ・レアチーズケーキ( ブルーベリーソース)

ご近所さん。夏場のアイスコーヒーはここで買っています。
酒は置いてませんが、スイーツで一休み。
このスイーツのボリュームをみよ!盛りだくさんです。
コーヒー美味しくて皆、ほっこりし過ぎています。

9軒目 オステリア セーザモ



黒毛和牛の赤ワイン煮込み トリュフの香りのポレンタ添え、
ゴルゴンゾーラチーズのムース栗のハチミツをかけて、パプアニューギニア産天然海老と季節のインサラータ

野菜の味付けがとても優しくて美味しい。
ゴルゴンゾーラのチーズも堪らないなぁ

10軒目 すしバル きく善



鉄火丼と珍味三種盛り( 自家製塩辛、くらげときゅうりの和え、地中海草サラダ)

朝は物凄く人が並んでたそうです。
夜はひっそりと営業してました。
本当はもっとお客さんと喋りたいのだけど…という大将の一言が印象的。
鉄火丼は美味しい。けど食べ慣れている人(まあ私)には物足りないかな。
けど普段はお寿司屋さんなんで、寿司をじっくり食べてみたいです。

11軒目 ヴァスコ・ダ・ガマ


カキフライカレー

ここはいつも並んでいるお店。
私も当直明けとか平日しか行けない…昼過ぎればまあ空いています。
サーロインステーキカレーが目当てだったけど、売り切れてカキフライになりました。
それでも美味しい。クミン?の香りが強く食べ応えは満点。
もし食べるならゴロゴロ肉のカレーがオススメです。

今回は嫁さんが事前にアレコレ計画を立ててくれたので
ほぼ狙い通りの店に行くことが出来ました。
バルメニューを観て“スゲー!!”って思った店もあれば“あれ?これだけ?”
って思う店もあるのも事実。これも含めて同じ値段ってのはどうなんだろ?

頑張っているお店はまた行きたいなぁって思った次第です。
また来年、楽しみだ!!
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