肉じゃが

2006年02月07日 00時08分35秒 | 料理-モテる為の福利厚生
彼女ができたら肉じゃがを作ってもらうのが夢だったけど
諦めて自分で作ることにしました。
味醂ベースなのは不満だけど、それなりのものが出来ました。
将来的にはダシをとって作りたいです。

昨日、友達♀とチャットしてて料理の話になりました。
Q,キャベツはどこまで洗う?
私は2,3皮剥いて、そのまま使用。
友達は全部剥いて、水洗いして使用(虫が無視できないらしい)
Qキャベツの芯はどうするか?
私は捨てて、友達は切って使う。
Qタマネギは芯をとるか
2人ともとりあえず捨てる。

友人は家庭科で習ったことを忠実に守っているとのこと、
そういえば私は家庭科のことなんて覚えて無いな・・・
結局、料理って皆我流なんだろうけど
基本は知っておきたいなと最近考え始めました。
(カントリーマームみたく母娘の伝承が普通はあるの?)
まあ、野菜の切り方一つ覚えていても損はないかな?

私を彼氏にすることの福利厚生に“料理”を1つ付け加えようか…
白菜とベーコンのスープが自慢です。

調理以前の料理の常識―基本の知識253

講談社

このアイテムの詳細を見る

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 博士の愛した数式 | トップ | 秋篠宮妃紀子さま懐妊 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シン・・? (ざっき~)
2006-02-07 00:32:20
★Qタマネギは芯をとるか

2人ともとりあえず捨てる。



⇒タマネギに「芯」ってありましたっけ?

 私はパリパリの茶色のカワをむいてケツを切って、あとは全部食べちゃうので、「芯」」はとらない派ってことに?

 (料理の基礎を知らないコで・・ハハハ)



★カントリーマームみたく母娘の伝承が普通はあるの?



⇒専業主婦のいる家庭ならありそう。ウチは共働きだから、私は受け継がなかった。
返信する
本買って勉強します! (S,Mae2001personal☆)
2006-02-07 23:44:44
芯というか、たまに青くなってるものがあるので、

その部分の話です。

食べられるんですかね?



ジャガイモの芽みたいに毒があってはいけないので

一応避けてはいるのですが

で、さらにタマネギはどこまで剥けばいいのか・・・?

むむ・・・深い



>専業主婦のいる家庭ならありそう。ウチは共働きだから、私は受け継がなかった。



ちなみに白菜とベーコンのスープは父から受け継ぎました・・・

そのうちわが子にも伝承させるのだろうか・・・

返信する
何にも受け継いでないコ。 (ざっき~)
2006-02-08 00:47:44
★芯というか、たまに青くなってるものがあるので

⇒( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

 こんど、たまねぎ料理(いつになるかわかんないけど)作るときに見てみよ~っと。



★食べられるんですかね?

⇒25年間食べ続けてるけど、生きてる。むしろ、免疫アリ?



★ジャガイモの芽みたいに毒があってはいけないので

⇒( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー(2回目)

 ジャガイモの芽って毒があるから取ってるんですね。単にマズいからだと思ってた・・。ハハ。



★そのうちわが子にも伝承させるのだろうか・・・

⇒そうだね。やっぱ、お父さんが得意(担当)なものとお母さんが得意(担当)なものってあるからね。
返信する
うは・・・ (S,Mae2001personal☆)
2006-02-09 00:42:28
どうぶつ園のサルにタマネギをげると

無くなるまで剥き続けるときいたんですが

本当なのかな?





ジャガイモの毒はソラニンだったと思います。

症状は鳥目になるだったかな?



今日は簡単にスパゲティです。

料理する時間ってないですね。なかなか

返信する
楽しみが他にあると・・トクにね。 (ざっき~)
2006-02-09 01:50:10
仕事がオモシロ楽しくなってきたみたいで、いろいろ深く考えてると、料理の献立とか考えるのメンドーになりますよね。でも、それでも作ってるからエライ!



私は、完全にあきらめてますから・・(便利な世の中を満喫中)



世の中の共働きのお母さんお父さんはエライ!



「鳥目」って・・?目がまん丸になっちゃうの~(;゜д゜)アッ....ドキドキ。鳥のアップ顔ってちょっと怖いよね・・。
返信する

コメントを投稿

料理-モテる為の福利厚生」カテゴリの最新記事