今回のうどん行脚は去年、2015年のリベンジに近いかも知れない。
今回は6回目。過去4回はこんな感じ。
1回目は2004年
2回目は2006年
3回目は2010年
4回目も2010年
リベンジとは言いますが、後輩が結婚を機に香川県は丸亀に引っ越したというのが大きいです。
あとは宇和島に応援に行った職場の先輩と合流するって試みも何となく面白かったかも。
今回のプランは丸亀で後輩を拾って、軽くうどんを回って
高知で宇和島にいる先輩を拾って春ガツオを食べに行こうという感じです。
というワケで1軒目 麺処 綿谷 -めんどころ わたや-
後輩が近所で美味しい上に回転率も素晴らしいとのことで急遽、訪問。
スペシャルぶっかけを注文
少なめを頼んだけどなかなかのボリューム。
牛肉、豚肉入り。この肉汁が物凄く旨い。
この店は知らなかったけどかなりの盲点でした。
行ったメンバーの中には今回の1番をあげる人も。
並ぶけど回転の早さも素晴らしいです。
2軒目 山越うどん
2004年に初めてうどん行脚をして兎に角驚かされた店。
去年もトライしたけど運悪く休業日だったりして12年振りの再開。
店の雰囲気ってこんなんだっけ??
店は空いてて良かったです。
私はこのうどんについては汁と卵がグシャグシャになった月見うどんの残り汁のような
表現をしてしまうけど、今回も美味しかった!
ただ12年前のようなインパクトは無かったかも?
高知県で先輩と合流。この時点で15時
そのまま観光で桂浜へ
日本を今一度洗濯し候
この日は暑いのもあって汗だくでした。
集合写真も撮りました。
ワンピースのアレですね。
この後はひろめ市場に行って春カツオを頂きましょう。
この光景、前も観たことがある。
藁で焼くってのが良いですね~
嫁さんが塩タタキが美味しいというので食べてみましたが、
これはかなりの絶品。うどん行脚なのにうどんが擦れてしまう・・・。
関西で食べれる店はないかな~って思ってしまう程美味しかった!!
大阪に戻ってスーパーの鰹を食べましたが、やはり物足りないですね。
この後は丸亀城を散策。皆さん花見してます。
桜はちょっと遅かったみたい。
翌日は朝からうどん行脚。
朝食代わりに3軒目なかむらうどんへ
ここは去年臨時休業だったお店です。
開店前なのに列が出来てました。
うどんブームは去ったとは言え、日曜だからかすごいね。
ここは映画UDONでも扱われたお店。客が畑のネギを自由にトッピングしたとか…
かま玉のお店なので先に卵を割って
うどんを入れて貰います。
出汁は少なめに。
朝食代わりなんですが、そんなに抵抗は無く。
前日の山越えとは違って、優しいお味でした。
4軒目長田 in 香の香
去年書いたブログは間違えていたようで、今回が釜揚げうどん長田 in 香の香
釜揚げなんで、薄味かな~と思ってましたがうどんにコシがあって旨い!!
これにゴマを振りかけるとまた違ったお味。釜揚げを代表する店ってのもうなずける。
飯野山(いいのやま)本当に不思議な山ですね。
毎日登っている人もいるようです。
5軒目 日の出製麺所
うどん行脚するならばこの店は外せない。日の出製麺所。
旨いってのはわかってたので土産はここのうどんです。
11時半から開店ですが日曜日とかは早めのオープンするようです。
早めに行ったのでさぬきの夢を使ったうどんが食べられる。
ネギを自分で切るのは面白いよね
肝心のうどんはやはり旨かった。
今回の一番は日の出製麺所。ただメンバーの中には一軒目の綿谷を押す人もいます。
最後に栗林公園を散策
まだ桜がありますね。
途中でお茶を頂きましたがガチだから困る。
最後は先輩を高速バスに乗せて終了。
15時に丸亀を出て19時には高槻に帰りつきました。
今回は幹事みたいな感じで色々プランを経てましたが
実施に運転等々は後輩の皆さんのお陰。
また機会があれば私の我がままにつきあって頂きたいです。
今回は6回目。過去4回はこんな感じ。
1回目は2004年
2回目は2006年
3回目は2010年
4回目も2010年
リベンジとは言いますが、後輩が結婚を機に香川県は丸亀に引っ越したというのが大きいです。
あとは宇和島に応援に行った職場の先輩と合流するって試みも何となく面白かったかも。
今回のプランは丸亀で後輩を拾って、軽くうどんを回って
高知で宇和島にいる先輩を拾って春ガツオを食べに行こうという感じです。
というワケで1軒目 麺処 綿谷 -めんどころ わたや-
後輩が近所で美味しい上に回転率も素晴らしいとのことで急遽、訪問。
スペシャルぶっかけを注文
少なめを頼んだけどなかなかのボリューム。
牛肉、豚肉入り。この肉汁が物凄く旨い。
この店は知らなかったけどかなりの盲点でした。
行ったメンバーの中には今回の1番をあげる人も。
並ぶけど回転の早さも素晴らしいです。
2軒目 山越うどん
2004年に初めてうどん行脚をして兎に角驚かされた店。
去年もトライしたけど運悪く休業日だったりして12年振りの再開。
店の雰囲気ってこんなんだっけ??
店は空いてて良かったです。
私はこのうどんについては汁と卵がグシャグシャになった月見うどんの残り汁のような
表現をしてしまうけど、今回も美味しかった!
ただ12年前のようなインパクトは無かったかも?
高知県で先輩と合流。この時点で15時
そのまま観光で桂浜へ
日本を今一度洗濯し候
この日は暑いのもあって汗だくでした。
集合写真も撮りました。
ワンピースのアレですね。
この後はひろめ市場に行って春カツオを頂きましょう。
この光景、前も観たことがある。
藁で焼くってのが良いですね~
嫁さんが塩タタキが美味しいというので食べてみましたが、
これはかなりの絶品。うどん行脚なのにうどんが擦れてしまう・・・。
関西で食べれる店はないかな~って思ってしまう程美味しかった!!
大阪に戻ってスーパーの鰹を食べましたが、やはり物足りないですね。
この後は丸亀城を散策。皆さん花見してます。
桜はちょっと遅かったみたい。
翌日は朝からうどん行脚。
朝食代わりに3軒目なかむらうどんへ
ここは去年臨時休業だったお店です。
開店前なのに列が出来てました。
うどんブームは去ったとは言え、日曜だからかすごいね。
ここは映画UDONでも扱われたお店。客が畑のネギを自由にトッピングしたとか…
かま玉のお店なので先に卵を割って
うどんを入れて貰います。
出汁は少なめに。
朝食代わりなんですが、そんなに抵抗は無く。
前日の山越えとは違って、優しいお味でした。
4軒目長田 in 香の香
去年書いたブログは間違えていたようで、今回が釜揚げうどん長田 in 香の香
釜揚げなんで、薄味かな~と思ってましたがうどんにコシがあって旨い!!
これにゴマを振りかけるとまた違ったお味。釜揚げを代表する店ってのもうなずける。
飯野山(いいのやま)本当に不思議な山ですね。
毎日登っている人もいるようです。
5軒目 日の出製麺所
うどん行脚するならばこの店は外せない。日の出製麺所。
旨いってのはわかってたので土産はここのうどんです。
11時半から開店ですが日曜日とかは早めのオープンするようです。
早めに行ったのでさぬきの夢を使ったうどんが食べられる。
ネギを自分で切るのは面白いよね
肝心のうどんはやはり旨かった。
今回の一番は日の出製麺所。ただメンバーの中には一軒目の綿谷を押す人もいます。
最後に栗林公園を散策
まだ桜がありますね。
途中でお茶を頂きましたがガチだから困る。
最後は先輩を高速バスに乗せて終了。
15時に丸亀を出て19時には高槻に帰りつきました。
今回は幹事みたいな感じで色々プランを経てましたが
実施に運転等々は後輩の皆さんのお陰。
また機会があれば私の我がままにつきあって頂きたいです。
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