当直明け飯:麺屋 たけ井 エミル高槻店

2022年01月19日 23時14分25秒 | シリーズもの
当直明け飯
当直明けに何を食べるかが密かな楽しみ。

喜界島応援もあって3か月ぶりの明け飯は嫁さんのリクエスト
“麺屋 たけ井”京都の城陽市が本店らしく、
20年11月に高槻にもオープンしたお店らしい。


京都では並ぶようだが当直明けなので11時の開店に合わせて訪店


まずはコレとのことで特製つけ麺の大を注文

見ての通りのボリュームで魚介豚骨の出汁が特徴。
豚だけでなく鳥のチャーシューもある。

恐らくだけど粉末にされた煮干しが効いていると思う。旨い
ただ麺が冷たいのが特徴で、冬場であれば温麺の方が良いのかも知れない。
またつけ汁は温め直して貰えるのでぜひ利用した方が良いだろう。
麺自体も美味しくて極太麺でつけ汁に非常に会う。旨い(2回目)

最後につけ汁自体をいただく 蕎麦つゆのような感じ

ここで柚子の香りが広がってきて違った味が楽しめる。旨い(3回目)

それにしても明け飯でラーメンを取り上げるのは何回目だろうか。
実は高槻は隠れたラーメン激戦区と言われており、まだまだ紹介すべき店が沢山あるようだ。
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