たかつきバル

2013年11月11日 00時05分24秒 | ふらふらり
地元でバルが開催されたので参戦。

そもそもバルとは・・・HPより
「BAR」とは、英語なら「バー」イタリア語なら「バール」ですがスペイン語では「バル」といいます。
日本の「バー」とは意味合いが違いスペインでは喫茶店であり居酒屋であり食堂であり社交場を意味します。
「バル」は生活に欠かせない存在であって、各自「ひいき」の店をはしごするという楽しみ方が
日常的に行われています。
行きたいお店で、1軒につきワンドリンクとワンフードのセットをバルメニューとして味わい、
次のお店へとはしごをしながら、食べて飲み、お客さん同士で楽しい話で盛り上がりましょう!

参加店は61店舗あって、主にJR高槻より南側が舞台。
前もって行く店は決めてあるのだけど、思いつきで店に入るのもアリかも知れない。


バル本部の様子。
事前にチケットも買えるけど、当日券(ばら売り)もあります。



ふるまい酒も♪


まず1軒目
沖縄料理・島酒のたろんち

バルメニューは石垣牛100% ハンバーグ 特製和風ソース、海ブドウ、ゴーヤのカリカリジャコサラダ

ビールはもちろんオリオンビール。
泡盛も選べましたが先が長そうなので、控えめに。
海ブドウのブツブツが堪らん!

2軒目
一心

ロース・バラ・ハラミ3 種盛り(当日は焼いた状態でご提供させて頂きます)、キムチ、もやしナムル
彼女曰く、高槻の老舗とのこと。一心鍋が絶品らしい。
食べたのは焼肉なんだけど、超旨かった!白飯があったら死んでた。

3軒目
Grande Apparare(グラン・アッパラーレ)

秋の味覚 ラタトゥイユ風、砂ずりのにんにくオイル煮、秋鮭と丹波しめじの豆乳クリーム煮

砂ずりが超旨い!!彼女もお気に入りのお店。
サッカーが中心のスポーツバーみたいになってて、
日本代表の試合があるときに飲み放題千円にしてしまって大変なことになったらしい。


ちなみにこの店から店内の様子も撮らなきゃって思い始めた次第です。


バルではハズレ無しのくじ引きもやってます。
前にいた女の子が銀賞当ててた・・・

4軒目
四季菜フレンチ ソレイユ

季節のオードブル5 種盛り(海の幸のテリーヌ季節野菜添え・鶏手羽のコンフィ・さつまいものレモン風味煮・鮮魚のエスカベッシュ・りんごのタルト)

海の幸のテリーヌと鶏手羽が美味しくてかぶりつきました。

ここは雰囲気が最高のお店。
クリスマスなんかに予約して来れたらな。

5軒目
鉄板cuisine Feu

Feu 特製手ごね和牛ハンバーグ

彼女の知り合いのお店。
この店から夜に参戦(17時~)してくる人も増えて結構待ちました。
+100円のトッピングで卵とチーズをプラス!


東北の日本酒。
ふるまい酒は3回とも制覇


6軒目
レストラン シェ・トムテ

オードブル4 種盛(白肝とフォアグラのムース・自家製鶏ハムときのこのマリネ・
海老のビスク・生ハムとジャガイモのムースリーヌ 粒マスタード風味)

花屋さんの奥にあるお店
この店も彼女の知り合いだったりします。
白肝とフォアグラのムースが一口だけだなんて・・・また来ないとなぁ


高槻に住んでたけど、こういう楽しいイベントがあるなんて本当に知らなかった!
教えてくれた彼女には本当に感謝感謝。

大抵、年に2回くらいやってるみたいなんで、また参戦せねば!!
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