魚料理は面倒(片づけも含めて)なイメージがあるけど
ぶりの照り焼きは実に簡単。
久しぶりに料理っぽいのを作ろうと思って作りましたが簡単すぎましたかね。
初めて作りましたが、ぶりそのものが美味しいからか、
異様に旨くできました。しかも日本酒に合う。
ぶりスゲー。
東京の海ってすごい 魚の豆知識、レシピも紹介
魚の上手な食べ方や焼き魚、煮魚のレシピも紹介するユニークな小学生向け副読本が完成した。東京の海を学ぶ「食育」として、都水産課が現場の小学教諭や栄養士らと練り上げた。評判は上々で、都内のほとんどの小学校が活用する意向を示したという。
「さかなってすごい!」と題して、魚の一生や食物連鎖、漁から流通、消費までの流れを解説した。東京の島々を囲む排他的経済水域が日本の海の38%を占めて日本で一番広いことや、キンメダイの仲間が第一位の「東京でとれる水産物のベストテン」などの豆知識も盛り込んだ。
「魚は食べにくい」「調理が面倒」といった理由で、若い世代の「魚離れ」が指摘されることにも着目。割りばしを使ったアジの内臓の簡単な取り方や、魚を食べる時に背骨を上手に取るコツも写真入りで解説した。
A4判カラーの計二十ページで、二十万部作製。担当者は「副読本をきっかけに、東京の海に興味を持ってほしい」と話している。
ぶりの照り焼きは実に簡単。
久しぶりに料理っぽいのを作ろうと思って作りましたが簡単すぎましたかね。
初めて作りましたが、ぶりそのものが美味しいからか、
異様に旨くできました。しかも日本酒に合う。
ぶりスゲー。
東京の海ってすごい 魚の豆知識、レシピも紹介
魚の上手な食べ方や焼き魚、煮魚のレシピも紹介するユニークな小学生向け副読本が完成した。東京の海を学ぶ「食育」として、都水産課が現場の小学教諭や栄養士らと練り上げた。評判は上々で、都内のほとんどの小学校が活用する意向を示したという。
「さかなってすごい!」と題して、魚の一生や食物連鎖、漁から流通、消費までの流れを解説した。東京の島々を囲む排他的経済水域が日本の海の38%を占めて日本で一番広いことや、キンメダイの仲間が第一位の「東京でとれる水産物のベストテン」などの豆知識も盛り込んだ。
「魚は食べにくい」「調理が面倒」といった理由で、若い世代の「魚離れ」が指摘されることにも着目。割りばしを使ったアジの内臓の簡単な取り方や、魚を食べる時に背骨を上手に取るコツも写真入りで解説した。
A4判カラーの計二十ページで、二十万部作製。担当者は「副読本をきっかけに、東京の海に興味を持ってほしい」と話している。
魚食べたい…笑
酒 大匙2
みりん 大匙2
醤油 大匙2
砂糖 小さじ2
10分程度付けて焼く。
焼いてる間、たれをひたすらかけ続ける。
昨日はささみを使って照り焼きチキンにしてみました。
鰤は売ってないと思われます(探せば売ってるのかもしれませんが)。
海沿いの場所ならまた話は変わってくるかもしれませんが…。
日本の海の幸はすばらしいですよー。
そういえば、そっちの魚事情はわからんね。
基本は肉なんかね~