男子厨房に入らず

2006年01月08日 01時39分04秒 | 料理-モテる為の福利厚生
“男子厨房に入らず”
意味としては“男たるもの女のような卑しいことはするな”
ってことなんだけど、最近の男は家事の手伝い1つできないと
ダメダメですな。

うちの家庭は父が消防士ってことも手伝って両親ともに料理をします。
なぜ消防士が関係するかと言えば、勤務時間中自分達で料理するから。
料理の腕は両親ともに互角だろうけど、
日本食・中華では父が。イタリアン、洋食では母に分があるだろう。

で、前置きはおいといて冷蔵庫に豚肉とたまねぎがあったので
ハッシュドビーフを作りました。
いつもは面倒なんでレトルトだったけど、レトルトより美味しい。
何がすばらしいかと言えば、誰が作っても美味しくできるルーの存在でしょう。
下宿していると自炊の方が経済的というと果たしてそうか?
野菜とか買い込んで料理作るのはいいけど、買ったら買ったで
野菜を使い切らなければならない。
ってことで、普段はご飯を炊いてコンソメスープを作るぐらいの
半自炊の状態。これが一番経済的?
しかしハッシュドビーフはお手軽。
肉とたまねぎさえあれば出来るし、切る手間もたまねぎだけでいい。
しかも経済的で
たまねぎ3玉100円
豚肉 2つ 200円
ルー    100円 合計400円。
一杯作ったので、2日は持つ。経済的でしょ?
たまねぎが1玉余っているので明後日はこれでハンバーグを作る予定です。
いざと言うときのために、料理を本格的に覚えようかな?

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こっそりウォーム・ビズ | トップ | 銀色の髪のアギト »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいねぇ。 (ざっき~)
2006-01-08 09:49:38
ウチのチチも消防士。今年で52歳なのだ。

にもかかわらず、一昨年50歳になって「1級船舶」っていう国家試験に合格したり、「大型自動車免許」とか取ったりして、ウチら子供よりもエネルギッシュです。



ウチの分担は、基本はハハなのだけど、お魚を刺身にしたり、漬物作ったり、こだわって技術の必要なものをチチが担当してる。チチもハハもお互い出来なくはないけど、役割分担がきちんとしてるね。



私も昨日、お鍋を作ったよ。

って言っても、白菜と骨付き鶏肉があればOKな「とり野菜」。実家から完成品の合わせ調味料も持ってきてたので味の保証もバッチリ。豪華に、えのきと長ねぎと味付きつみれも入れて。



そうそう、1人暮らしの自炊って、意外と不経済だよね。野菜やお肉・魚などを使いまわすことに時間と労力と興味が持てないと、続かないし、2~3日同じメニューが続いたり。せめて2人だと消費量が違うし、ある程度の量で作れるから味もおいしくなるし。



私は、その日の気分によってなので、あまり「やらなきゃ」って自炊はシテナイッス。食べたいときに食べたいものが作れればイイじゃん?的発想で。普段は仕事が終わって帰ってきてからの9~12時の間を有意義に使いたいから、ご飯を作ってる時間に使いたくないってのが理由。1人暮らしの食事は作るのに20~30分かけても食べるの10分とかだからね。



年末にハマってたのが、Sガスト。出てくるのが早いし私的にウマイし洗い物しなくていいし安い。



でも、その食費をケチるのに新年明けてからは、ご飯だけは炊いてる。お昼もおにぎり作って。(ケチっても、しっかり食べるというのがざっき~ン家の家訓。だから、みんなしっかり成長してる・・・ヨコにも・・・)



いまハマってる趣味がとってもお金を使う贅沢なものなので、そこにケチりたくないのよね。その世界を知れば知るほど欲しいものが増えてくる~。



マイブログに鍋載せてるのでヒマなとき見に来てみてくらはい。
返信する
ああ、鍋か・・・ (S,Mae2001personal☆)
2006-01-08 21:17:30
鍋・・・鍋・・・良いですね。

私も鍋に挑戦しようかな…



>せめて2人だと消費量が違うし、ある程度の量で作れるから味もおいしくなるし。



・・・アイタタタ

この寒さは1人身には堪えますな・・・



>Sガスト

Sがついててなんだろうと思ってたら

普通のガストとは違うんですね。

バーベQハンバーグ定食とかエライ安いですね。



ケチルと言えば、映画代は金銭感覚マヒしてるのに

野菜や刺身を買うときは買う買わないと

かなり躊躇します。たった50円の差でも・・・



好きなことはケチリたくないって感覚が

少しわかるかも?

返信する
この寒さは1人身には堪えますな・・・ (ざっき~)
2006-01-09 00:21:14
★この寒さは1人身には堪えますな・・・

⇒フフフ。お互い、なんとかこの冬も無事に乗り越えましょうねぇ~。



★好きなことはケチリたくないって感覚が少しわかるかも?

⇒ワーイ。感覚的なことで共感できるって、うれしいですね。同じ日本人でも、どんなに判りやすい言葉をならべて丁寧に説明してもまったく通じない人もいますからね。そういう人々とは日本語でしゃべっているにもかかわらず、会話が成立しないということを去年職場で学びました。



自分の趣味を開花させられなかったら、今頃退職願を書いていたかもしれませんね。



人間関係って、自分の業務内容がどうっていうことよりも重要ですね。
返信する
電気毛布買いました (S,Mae2001personal☆)
2006-01-09 13:15:07
鍋、あったかそうでしたね。



カレー鍋の他に、電気鍋があるんですが

活躍の場がなくて、終わりそうです。



>人間関係って、自分の業務内容がどうっていうことよりも重要ですね。

鍋やろう!って言って賛同してくれる人が

居れば、いいなって思いました。
返信する
電気鍋・・・ (ざっき~)
2006-01-09 13:54:09
電気鍋ってホットプレートみたいなのですか?



スキヤキなんていかがでしょう。ウチは大晦日の晩御飯は毎年スキヤキです。



さすがに、1人暮らしの家ではやったことないですけど、それもいいなぁ。今度やってみよ~っと。(スキヤキ鍋がないので持ってる赤い鍋でいいや。)・・・と勝手に盛り上がってしまいました。ニャハハ。



★鍋やろう!って言って賛同してくれる人が居れば、いいなって思いました。

⇒そうだねぇ。結局なにするにしても、ヒトリだわ。

 まぁ、私はそんなヒトリが気楽でイイのだけど。どうしても、の時は兄ちゃんとヤキニク食べに行ったりしてるけどね。(さすがに、ヤキニクやにヒトリでは行けないし・・・)
返信する
ホットプレートです。 (S,Mae2001personal☆)
2006-01-09 21:25:13
鉄板を引けば焼肉もできるという

優れものです。

大学の研究室では大活躍したんですがね・・・

すき焼きですか・・・

牛肉は高いから豚肉でやろうかな



>さすがに、ヤキニクやにヒトリでは行けないし・・・

1人カラオケ並のレベルの高さですね

確かに無理ですわ
返信する
肉じゃがでもいいね♪ (ざっき~)
2006-01-09 23:13:51
豚肉のスキヤキはおいしいのかしら??やったことはないけれど。



ちょっと安めの牛肉で肉じゃがでもいいかもね。



冬は、あったか料理がうまいよね~。



★1人カラオケ並のレベルの高さですね

⇒そうそう。
返信する

コメントを投稿

料理-モテる為の福利厚生」カテゴリの最新記事