海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

クラブハリエのペーストリーブッフェ

2009年08月17日 11時24分50秒 | 食べ歩き
友達に頼み事をしまして、お礼にクラブハリエのペーストリーブッフェにお誘いしました。

近江八幡や守山のお店で入れなかった経験があるので、最初から八日市を目指しました。
10時から予約開始で、11時から喫茶が開きます。
10時半ごろ着いて、11時からの席がとれました

バームクーヘンが焼きあがるのは11時半。
それまでプチケーキなどをいただきました。


白桃フェアをされていて、ももを使ったケーキをチョイス。


最近あったことなんかを話しながらのんびりいただいていると、ホール状のまだ湯気があがっているバームクーヘンが運ばれてきました。


もちろんお目当ては、焼きたてバームクーヘン。
ホッカホカでフワフワなのです

口に入れると・・・(=●^0^●=)・・・顔がほころぶわ

白桃フェアからまずはコンポート。
ももです。


そして白桃パフェ。
もも好きにはたまりません


でもね・・・・。
甘くって・・・休憩はピザ。
他にもピクルスなんかもあって、塩味が甘さを中和してくれました。


まだまだ行きますよ~

でもちょっとあっさり目のハロハロ。


そしてマカロンのアイスクリーム。
このベリーが甘いアイスクリームをさっぱりにしてくれます。


やっぱりプリンも食べておかないと
カラメルがカリカリで、食感の違いが楽しいプリンでした。


そして最後はさっぱりシャーベットのオリジナルアイス。


満足満足
帰るときにはお店の前のシェフのようなお腹になっていました

お盆休み

2009年08月17日 10時52分55秒 | 魚料理
お正月とお盆は一家集合。
昔は料理屋さんに料理を頼んでいたけど、娘3人が持ち寄れば豪華なメニューになる。

今回我が家は、いつものカルパッチョなどにもバジルを効かせてみました。

アクセントになってなかなか好評でした。

トマトとクリームチーズのカプレーゼにもバジル。
子供達もたくさんお手伝いしてくれました。


シマアジが大きかったので、にぎりにしてみました。
早い者勝ちであっという間になくなった。。。


夜は鈴虫の鳴き声を聞きながら、バーベキュー。
そして花火。


甥っ子姪っ子達と遊んで、ほっこりできたお盆休みでした。

子供達がずらっと並ぶと、大きくなったね~っとシミジミ思う。
私も同じ分の時間を過ごしているんだね~
シワを増やしているだけでなく、時間を大切にしなきゃ・・・