海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

日野ひなまつり紀行

2012年02月25日 17時32分45秒 | 日記
今年も開催されている『日野ひなまつり紀行』に行ってきました。

春に向けて日野町はお祭りがたくさんあります。

トップ写真は4月の祭に使われるほいのぼり。
このほいのぼりの枝を飾られているところが、協賛されているお宅です。
最初は大窪のごくわずかでしたが、松尾付近から綿向神社までの街道沿いのお宅や、路地をはいったところの古い町並み付近でもみせていただけます。
古いマツオ商店街にギンザ商店街が、このときは違った賑わいをします。

駅を降りるとこんなお土産がくばられていたようです。


どんどん広がってきているひなまつり紀行です。

5月の日野祭には、ご馳走をいただきながらこの桟敷窓を通して曳山などをみます。
3月のひなまつり紀行はその逆、桟敷窓を通してお雛様を見せていただけます。


いつも立派な大地堂さんのお雛様です。


お店にはかわいいかざりがありました。


そしていつものお気に入りを買って帰ります。
ドイツ菓子のエリーゼンレープクーヘンとミッシュシュタンゲです。
ミッシュシュタンゲは今回はじめて買いました。
レープクーヘンは時々食べたくなるお菓子です。


このお雛様があちこちでみられます。


ここに書かれている言葉が、なかなか面白いのでじっくり町歩きしてくださいね。


そして他に買ってきた私の目にとまった、美味しそうなものです。
これも毎回買って帰ります。
ここのお店に行くと、あられが昔ながらの缶に入れられて売られています。


面白いもの発見
日野菜のお漬物は有名ですが、パンに日野菜が使われています。
日野菜漬けとチーズが相性ばっちりです。


そして新たな名物『日野ドーム』


シュークリームなんですが、クリームがとっても美味しいです。
シュークリーム好きには、是非、召し上がっていただきたいです。


この『日野ひなまつり紀行』は3月4日まで開催されています。
これが始まると春がもうすぐそこまで来ているように感じます。

ほっこりお雛様を見ながらのんびり町歩き、是非、遊びに来てくださいね