海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ままかりと南蛮漬け

2015年07月15日 16時16分13秒 | 魚料理
サッパ51匹。
たくさん釣れたサッパですが、サッパって何?
さっぱりわからないし・・オヤジギャグで失礼

ニシン科の魚で、ままかりが美味しいようです。
サッパはママカリの別名があるようですね。

さっそくままかりの作り方を調べます。
味付けは大根まなすかな?

こういう暑い時期には、さっぱりとしたままかりが美味しいですね。
手のひらサイズのサッパを3枚におろすのは、なかなか面倒です。
なので大きな物だけを3枚におろしてままかりにしました。

残りは頭と内臓をとって、片栗粉をまぶして油で揚げます。
骨まで食べられるように、しっかり揚げて、熱いうちに南蛮漬けにします。
私は南蛮漬けの方が好きかな・・・

サッパ51匹は、ままかりと南蛮漬けになり、我が家の夕食になりました。

楽しい・美味しい魚、サッパ。
新たな魚を知ることが出来ました。
海の恵み、ごちそうさまでした