海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

生粉打 作美

2017年01月09日 19時35分00秒 | 食べ歩き
年明けすぐの連休最終日。
蕎麦好き・コーヒー好きの友達と、近場をうろつきました。
お互い子供の手が離れてきて、時間が出来たよ~・誘って~と話が盛り上がり、さっそくお出かけしました。

お蕎麦好きとのことで、行ってみたかった信楽のお蕎麦屋さん作美へ。
電話で検索すると違うところを案内され、カーナビより携帯ナビの方が正確!
カーナビに迷わされ、なんとか開店前に到着。
座席が少ないとの事だったので、早めについて名前を書いて待つことしばし。
開店前から並んだかいあって、すぐに入店できました。
お蕎麦をしっかり味わいたくて、注文はもりそば。
友達は大盛りとそばがきを注文しました。

まずお蕎麦からいただきました。


最初はなにもつけずに、新蕎麦をいただきます。
蕎麦の風味を味わいます。
そして今度は塩でいただきます。
お~っ、塩でいただくとさらに美味しい!
少しネギと生わさびを添えると絶品。
出汁でもいただきます。
でも塩で頂くのが美味しいです。
濃厚そばつゆもそばのかおりがすごい。


私も大盛りにしておけばよかった。
じっくり味わいながらお蕎麦をいただきました。

そして友達とシャアしていただいたのが、そばがき。
初めていただきました。


わさび醤油ときな粉でいただきました。
蕎麦のみがのってあって、香ばしいお蕎麦の香り、これは美味しいです。
毎回食べてみたいな~そばがき。

美味しい物を廻れた一日でした。
またお互いを刺激しながら、お出かけしてみたいです。

友達の話を聞いていて、私はまだまだ楽しんでいないな・・っと!
もっと自分の時間の満喫しないと!
どんな風に満喫するかは、ぼちぼち探していこうっと思います。
友達にはこれ以上趣味を増やすの~って言われましたが、自分の自由になる時間に合わせて趣味は増えてもいいと思います。
もう少し深堀もしたい、深堀出来るものを探してもよい。
自分ってどんな人・・自分をみつめる時間を大切にしたいとおもった一日でした。

刺激を受け、相変わらず腰痛に悩ませられながら、明日からまたがんばろう!