海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

しがらきSalon du グータン(中華)

2011年05月16日 19時54分32秒 | 信楽
日曜日はタジン鍋教室のグータンでした。
今回は『中華メニュー』でした。

◆タジン鍋のお料理メニュー◆
スパイシースモークチキン
シンプルポテトサラダ
マーボー豆腐
わかめの中華スープ
かまど焼き風白ごはん
中華料理屋さんの餃子
鯛のネギ蒸し

以上のメニューでした。

自己紹介にお料理の紹介のあと、お料理開始です。



多くのメニューを同時進行でどんどん作っていきます。
みなさんお料理は毎日されている方ばかりなので、手際がよくって、ちょっと洗い物に行っていると出来上がっている状態
おちこぼれている私でした

元中華料理屋さんの看板娘さんが、餃子の包み方を伝授してくださいました。
手早すぎて写真が撮れない・・ちょっとピンボケです。
なるほど!のコツを教えてくださいました。
めちゃくちゃおいしかったです。
お腹いっぱいでもついつまんでいました


そして本格的なマーボー豆腐。
お土産にいただいたマーボー豆腐を家で食べていると、○将よりおいしいっと好評でした。
ピリッとして大人のお味。
思わずビールがほしいっと


いつも好評のスモークチキン。
今回のもおいしかったです。
魚のスモークをそろそろグータンで披露したいと思っています。
まだもうちょっと練習中です


そしてトップ写真はさちの魚料理です。
今回は中華メニューということだったので、ねぎ蒸しにしてみました。
ねぎ蒸しは随分前に作った『ソイのねぎ蒸し』のアレンジ版です。
魚が大きいので、味付けはこれの倍にしました。
塩加減が心配でしたが、荒塩だとグータンの時より少なめでよいとおもいます。
お塩の種類によっても、塩加減がかわりますので、塩梅を加減してくださいね。

2時間ほどの間にメニューがすべて完成です。
今回はあづちゃん新作のスープカップで、中華スープをいただきました。
とってもかわいいカップでしたよ。

ビールの変わりにご飯が進むメニューで、さらにポテトサラダもあってお腹いっぱいに。
お腹いっぱいなのにご飯をお変わりしてしまって、この週末で○キロアップとなりました
ちょっとやばいよ~~

今回も楽しいグータンでした。
場所の手配・準備に後片付けなどなど、ご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。


お料理も美味しいし、みなさんとのおしゃべりがとっても楽しいです。
グータンを通しての新たな出会い。
貴重な出会いです。
以外にも釣りに興味を持っていらっしゃる方が半数以上いらっしゃって、グータン釣り会を、是非開催したいと思っています。
7月のグータン前日にも釣りに行けないかなぁっと思案中です


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
活躍中♪♪ (文ちゃん)
2011-05-16 21:00:54
「お鍋のぶんごくん」
今回も活躍出来て作った会があります。

もう少し待ってて下さい
復活したら『さち専用鍋』を
作りたいと思っています。
待ってて下さい(⌒‐⌒)

中華グータン美味しそう♪♪\(^o^)/
7月こっそり行こうかな???

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Unknown (あづさ)
2011-05-16 21:51:53
昨日は忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。
いつものことながら、海のさちメニューの鯛料理はとても美味しかったです。
とっても楽しい一日でしたね。やっぱりグータン最高
主催者ながら、レベルの高い女子達についていけていない私・・・
しっかり勉強させていただきます。
次回グータンもよろしくお願いします。

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大活躍 (さち)
2011-05-17 00:56:27
鯛土鍋、毎回大活躍ですよ。
これがあると魚を丸ごと使えるので、見栄えもいいし、らくだし・・。
大勢が集まる時には、非常に便利です。

さち専用を楽しみにしていますね。
それまでは時々おかりして家でも使わせていただきたいと思います。

まずは身体を大切に!
代わりのいない大切な身なのだから、完全に治してくださいね。
復帰をお待ちしていますよ。
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お疲れさまでした (さち)
2011-05-17 01:00:39
あづちゃん、こんばんは。
今回もたいへんお世話になりました。
あづちゃんの器、写真を撮るのを忘れていました。。。ごめんなさい。
グータンではやりたいことがいっぱいで、いつもあっという間に終わっちゃいます。
充実した一日でした。
私も毎回教えていただくことばかりです。
いい刺激になりますね。

グータンのこれからが楽しみです
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