海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

抹茶あずきの食パン

2012年02月04日 14時22分35秒 | ごはんでパン
今日はのんびり休日です。
久しぶりにしっかり眠れた

朝からパンを焼きました。

どんなお味にしようか毎回楽しみです。

今回は抹茶とあんこの食パンにしました。

風味に入れた50グラム。
何を入れようかと楽しみな50グラム。



抹茶は風味がしっかりしていますが、あずきは予想どおりとけこんでどこへやら。。。
こんどはあずきを違うものにかえてみよう

しお学舎の塩

2012年02月03日 19時46分13秒 | 日記
最近のお気に入りは、タジン鍋で野菜を蒸して、塩で食べる

友達から美味しいお塩をお土産にいただきました。

タジン鍋で野菜が甘くなって、お塩でさらにうまさが引き立ちます。

今夜も野菜を蒸します


今日は節分。

我が家はこのお塩をつかって巻き寿司を作る予定です


やっと週末。

この頃、私、変なんです。

先日は名前を間違った。
昨日は電話をかけたら、ピーっと聞いたことのあるFAX音。
FAXくんには話せません。

今日は。。。

会社でお茶を飲んでいたタンブラーに、レギュラーコーヒーを入れていました。
いつもより早くいっぱいになるなぁっと思ったら、お茶がたっぷり残っていた
はぁ。。。びみょーーな、お味でした

休みになってよかった

きゃべつのタジン鍋

2012年02月02日 21時41分26秒 | マイブームな料理
おばあちゃんが作ったパリッパリのキャベツ。

キャベツ半分をざっくりカットして、タジン鍋で蒸しました。

<作り方>
キャベツ半分を8等分に切ります。
タジン鍋に並べて、ベーコンを置きます。
溶けるチーズをちらして、ブラックペッパーをふります。
タジン鍋を中火にかけて10分ほど蒸らしたら出来上がり。

キャベツが美味しさ120%出してくれます。
軽く塩をふっていただきました。



キャベツ半分を二人で食べましたが、キャベツが足りないです。
今度はもう一回り大きなタジン鍋で作ろうと思います。
野菜がとっても美味しく食べられるタジン鍋。
レンジでチンのキャベツとは、ぜんぜん味が違います。
すでに3回連続で作っております

お野菜足りていますか???



今日は雪の警報が出ていました。
雪のため定時退社の案内がでていましたが、月初は帰れるわけもなく・・・
さらにトラブル発生して、ぎりぎりまで会社にいました。
帰る時には車が凍てついていて、ドアミラーが凍って開かない。
道もつるっつるになっていました。
スケート場のような道でした。

明日が心配です

明日は早起きしなきゃ
冷凍日本、どちら様もお気をつけくださいね。



メープルキャラメルパン

2012年02月01日 21時17分51秒 | ごはんでパン
今朝の朝食はメープルキャラメルパンでした。

夕べの誘惑には負けませんでしたよ

キャラメルを小さくカットしすぎたからか、ほとんどが溶けてしまいました。
ほんのり色がついているのが、メープルキャラメルです。
お味もほんのりキャラメル味

美味しくてお弁当もメープルキャラメルパンにしちゃいました

このごはんでパン。。。まだまだやめられませんね~~

次は何にしようかなぁ。。。。おすすめがあったら教えてください



今日はとっても失礼なさちでした。
私の右斜め向かいにA氏、左にW氏。
私はW氏に用事あったので、W氏の方を向いて呼びかけました。

「Aさん」

当然、右のA氏から元気な返事。

W氏は???

はたっと気づきました。

「ごめん、間違った~~~m(_ _)m」

まわりのみんなも大きすぎる間違いに唖然とされていました
A氏・W氏とも「え~~っ、間違う?」っと、ちょっと不機嫌。
間違った私がもちろん悪いのですが、どっちもどっち。
笑ったら駄目なのですが、朝一番から泣き笑いしてしまいました。

最近、名前をよく間違える。。。悪気はございません、ごめんなさいです。