今日は雄物川中流部に位置する大仙市。
生憎雨の中の現場点検。
大仙市から秋田市へ繋がる中流部は未だに堤防が無い区間が多く残っている。
少しづつ整備が進められているが、全て完成するにはそれなりの時間がかかりそう。
ハードだけではどうにもならないので、ソフト対策が重要ですね。
今日のお昼は味噌ラーメン
濃厚な味噌ラーメン。チャーシューがデカイ。美味しいですがこってりし過ぎかな??
こちらは激辛味噌ラーメン。
辛さが一丁目から十丁目まである。
因みに十丁目を20分で完食したら無料。
若い奴にチャレンジさせたが、十丁目はやめておいた方がいいとの店のアドバイスで六丁目に。
ちょっとスープ飲ませて貰ったがもう激辛。スプーン一杯でしばらく痺れていた。
これじゃ、十丁目は無理だなと納得。
帰りは新幹線こまちで仙台へ。
出歩くのも疲れます(>_<)
生憎雨の中の現場点検。
大仙市から秋田市へ繋がる中流部は未だに堤防が無い区間が多く残っている。
少しづつ整備が進められているが、全て完成するにはそれなりの時間がかかりそう。
ハードだけではどうにもならないので、ソフト対策が重要ですね。
今日のお昼は味噌ラーメン
濃厚な味噌ラーメン。チャーシューがデカイ。美味しいですがこってりし過ぎかな??
こちらは激辛味噌ラーメン。
辛さが一丁目から十丁目まである。
因みに十丁目を20分で完食したら無料。
若い奴にチャレンジさせたが、十丁目はやめておいた方がいいとの店のアドバイスで六丁目に。
ちょっとスープ飲ませて貰ったがもう激辛。スプーン一杯でしばらく痺れていた。
これじゃ、十丁目は無理だなと納得。
帰りは新幹線こまちで仙台へ。
出歩くのも疲れます(>_<)
今朝の青森の気温12℃
寒い。ランニングの手がかじかむ。
もう、冬の始まりです。
今日は多自然川づくりの座学。
自然環境に配慮した川づくりをしっかり勉強。この年になっても教わることはとても多い。
多自然川づくりのワークショップも開催。
それぞれのアイデアで、動植物が生息し易く、人々が集い触れ合う河川環境をどう作るか提案。
それに対して専門家からのアドバイスを頂き、今後の検討に活かしていく。
さて、今日の飯は・・・
朝食はホテルのバイキング。
ホタテの殻焼きもありました。(ビックリ)
昼は、ホタテ・イカ刺し定食。
ホタテもイカも新鮮ですよ!
カロリー摂りすぎ(>_<)
それにしても、青森寒い。
日中も17℃までしか上がらない。
寒い。ランニングの手がかじかむ。
もう、冬の始まりです。
今日は多自然川づくりの座学。
自然環境に配慮した川づくりをしっかり勉強。この年になっても教わることはとても多い。
多自然川づくりのワークショップも開催。
それぞれのアイデアで、動植物が生息し易く、人々が集い触れ合う河川環境をどう作るか提案。
それに対して専門家からのアドバイスを頂き、今後の検討に活かしていく。
さて、今日の飯は・・・
朝食はホテルのバイキング。
ホタテの殻焼きもありました。(ビックリ)
昼は、ホタテ・イカ刺し定食。
ホタテもイカも新鮮ですよ!
カロリー摂りすぎ(>_<)
それにしても、青森寒い。
日中も17℃までしか上がらない。
今日は青森です。
昼前に青森駅に到着。
新幹線で仙台青森間約1時間30分。
近いです。
まずは飯。
駅前、魚菜センターで"のっけ丼"
10枚綴りの券を1080円で購入し、あとはお店の中を歩き回り、好きなものをチョイスする。
多数の鮮魚店が入っている市場のようなもの。各お店で、大間のマグロやハマチ、イカ、タコ、エビ、ウニ、イクラなどなど、新鮮で美味しいものが沢山。
ご飯は普通盛りが券1枚、大盛りが2枚。
あとは、好きなものを選ぶ。
大トロは2枚。イカ、タコなどは1枚。
これは、なかなか良いシステムである。
海鮮丼は通常1500円~2500円くらいはする。
1080円で好きなもの選んで、お腹も満腹。
午後は現場。
落差を緩くして魚が登り易いように改良した現場。
中洲に堆積してしまった岩木川。
中洲にコスモスが咲いている。
これだけ、中洲が固定されてしまっている。人間が川をコントロールする難しさを改めて実感。
青森は今りんごの収穫が真っ盛り。
真っ赤に実ったりんご。つい食べたくなる。
収穫は大変そうです。
早生ふじだと思います。
一箱7500円でした。
買えません(>_<)
明日は座学です。
昼前に青森駅に到着。
新幹線で仙台青森間約1時間30分。
近いです。
まずは飯。
駅前、魚菜センターで"のっけ丼"
10枚綴りの券を1080円で購入し、あとはお店の中を歩き回り、好きなものをチョイスする。
多数の鮮魚店が入っている市場のようなもの。各お店で、大間のマグロやハマチ、イカ、タコ、エビ、ウニ、イクラなどなど、新鮮で美味しいものが沢山。
ご飯は普通盛りが券1枚、大盛りが2枚。
あとは、好きなものを選ぶ。
大トロは2枚。イカ、タコなどは1枚。
これは、なかなか良いシステムである。
海鮮丼は通常1500円~2500円くらいはする。
1080円で好きなもの選んで、お腹も満腹。
午後は現場。
落差を緩くして魚が登り易いように改良した現場。
中洲に堆積してしまった岩木川。
中洲にコスモスが咲いている。
これだけ、中洲が固定されてしまっている。人間が川をコントロールする難しさを改めて実感。
青森は今りんごの収穫が真っ盛り。
真っ赤に実ったりんご。つい食べたくなる。
収穫は大変そうです。
早生ふじだと思います。
一箱7500円でした。
買えません(>_<)
明日は座学です。