江戸前三番瀬漁師坂才丸の気ままな日記

私、坂才丸が食べたり飲んだり出かけた事を少しづつ書いて行くつもりです。

生海苔パスタソース

2020-08-15 17:45:50 | 日記










オクラと長芋の冷製パスタ

セブンイレブンの「オクラと長芋ミックス」と、「サラダチキン」を使って超簡単でサッパリした夏パスタの完成です!スッキリとした和風醤油味とネバネバ食材が、美味しさにも夏バテにもひと役かって、暑い夏にはリピート必須!是非お試しを!

<3人分>

パスタ1.7ミリ・・300g

オクラと長芋ミックス(冷凍)
・・1パック100g(203円)
サラダチキンプレーン
     ・・1個110g(213円)
生海苔がうまいパスタソース
     ・・100ml

1.パスタを表示通りに茹でる。この時茹でるお湯に塩は加えない。

2.「オクラと長芋ミックス」を凍ったままボウルに入れ、手で細かく裂いたサラダチキンも入れる

3.パスタソースを良く振って、具材の入ったボウルに100ml位注ぎ、具と混ぜておく

4.パスタが茹で上がったら、湯を切って氷水にさらす。冷えたら水分を良く切って塩コショウで軽く下味を付けておく。

5.パスタを、1人分づつ皿に盛り、パスタソースとあえた具を、3分の1量づつパスタの上に盛り付ける。

6.仕上げに、パスタソースを大さじ1杯づつ回しかけ、刻み海苔をトッピングする

<ポイント>

*冷製パスタは、茹でた後冷水にさらして冷やすので、茹でるお湯に塩を加えるよりも、冷やし終えてから下味を付けた方がしっかり馴染んで美味。
*パスタソースは、初めからたっぷり絡めず、食べる時に好みでちょい足ししてみてください。

経済ミーティングプレゼンツ

2017-08-24 13:59:58 | 日記
19日、20日と’経済ミーティングプレゼンツ つながる船橋80年’に実行委員会メンバーとして参加して来ました。
まだ、正式な参加人数は発表されていませんが、19日が2千人から三千人程、20日は八千人から一万人程の多くの方々に御来場頂きまして大変ありがたく思います。
また、共催の’マリンフェスタ in FUNABASI 再会「SHIRASE]×「しらせ」並びに’チャレンジング SHIRASE2017 第3回’が行われて、自衛隊千葉地方協力本部さん、一般財団法人 WNI 気象文化創造センターさん、船橋市役所の皆さんとステージを盛り上げて頂いた出演者と司会の方々、出店して頂いた船橋市や近隣市の方々、運営に協力して頂いた船橋商工会議所青年部さん、船橋青年部さん、船橋法人会青年部さん、市川市農業協同組合 船橋地区 青年部さん、ちば東葛農業協同組合 西船地区 青年部さん、船橋市農業青少年クラブさんに実行委員会の一員として厚く御御礼を申し上げますm(_ _)m
本当に有難う御座いましたm(_ _)m










東武百貨店 船橋店の催事

2016-06-17 08:39:55 | 日記
6月20日〜22日まで東武百貨店船橋店の一階正面入り口の催事場でふなばしセレクションの催事にセゾンファクトリー、ZUCCI、ボーソー油脂、坂才丸が出店致します。
セレクションに認定された冷凍生海苔を始め、当店のほとんどの商品を販売致します。
http://www.tobu-dept.jp/funabashi/event/detail/163/

2月8日放送のくいしん坊!万才に出ます

2016-02-07 16:03:56 | 日記
【「くいしん坊!万才」坂才丸が登場】
 
2月8日(月)フジテレビ「くいしん坊!万才」に私の採った生海苔が紹介されます。くいしん坊の“松岡修造さん”が船橋ならではの料理に舌鼓!
 
船橋三番瀬で収穫される今が旬の“海苔”。伝統ある海苔漁を守り続ける江戸前海苔師の滝口光宏さんが、甘味と香りが強く、今の時期にしか食べることのできない貴重な“生海苔”をご紹介!
 
海の恵みをたっぷり含んだ贅沢“漁師鍋”とホカホカご飯にぴったりの絶品“佃煮”に、松岡さんの箸は止まりません!
 
みなさん、ぜひご覧ください♪
 
番 組 名:フジテレビ「くいしん坊!万才」
放送日時:2月8日(月)21:54~22:00
出 演 者:松岡修造さん 
番組ホームページ:http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/weekly/nextweek.html

NHKの御土産

2014-12-02 07:59:11 | 日記
あさイチの出演後にNHKさんに御土産を頂きました。
昨日組合に行ったら水質調査の結果が来ていました。
水質調査と言っても海苔の必要な栄養分の調査です。
よく、他の産地に人に数値が間違ってると言われます。