江戸前三番瀬漁師坂才丸の気ままな日記

私、坂才丸が食べたり飲んだり出かけた事を少しづつ書いて行くつもりです。

博多 あまおう

2007-03-18 12:08:35 | 産地の食べ物
先日、浅海増殖研究中央協議会の理事会の翌日に、
会議に来ていた各県の理事さんを船橋の海苔養殖漁場に案内致しました。
御礼に懇親会の中で話に出てきた福岡のあまおうを送って頂きました。
この苺は他の県で出ると苗を切りに行くそうです。
それ位、ブランド化に力を注いでいるそうです。
私もがんばらなければ。
苺は一個でかなり大きめでした。
味も美味しかった。
福岡の古賀さん、有り難うございました。




2007-03-15 09:48:28 | 産地の食べ物
今年初めて筍を頂きました。
ひとそれぞれ好みがあるのですが、
私の家では小さい筍が好きです。
今年頂いた筍はかなり小さく、柔らかかったです。

筍とわかめの土佐煮も好きですが、
筍のみそ汁も好きです。
柔らかいうちはみそ汁の方が好きかな。
美味しく頂きました。


浅海増殖中央協議会

2007-03-12 01:38:49 | 日記
9日に東京に浅海増殖中央協議会平成18年度第三回理事会に出席してきました。
今回の会議は有賀会長、宮城、千葉(私)、佐賀、福岡、熊本の代表理事と、
全海苔の方数名が出席していました。
第57回研究発表大会の運営や日程等、その他を話し合いました。
その後、今漁期の情報交換会(反省会?)をして、
懇親会で色々な話をしました。
今漁期はどの浜も水温が平年より2~3度高く推移し、
秋から苦労した様でした。
年々、同じ海域でも漁協差や個人差が有る様でした。
今漁期はまだ海苔生産をしている県が例年より少ない様でした。
段々と漁期が短くなっている様です。
のち