江戸前三番瀬漁師坂才丸の気ままな日記

私、坂才丸が食べたり飲んだり出かけた事を少しづつ書いて行くつもりです。

今年最後の海苔の出荷

2008-04-30 07:00:34 | Weblog
今漁期の最後の海苔の出荷が終わりました。
今年も色々ありました。
海苔は漁師が採った物を各漁協で品質によって等級を付けています。
それを、千葉県漁連に集めて共同販売は略して共販(きょうはん)と言っています。
そこで、各組合の等級ごとに海苔問屋さんが入札していきます。
千葉県の海苔の入札権を持っている問屋さんは千葉、東京、神奈川と埼玉は一部と静岡が一軒だったかな?
千葉と東京でも持っていない問屋さんが多いですね。
入札権を持っていても地元の海苔が買えない問屋さんもいますが。
色々とありますが、漁協の共販所の職員さんと漁連の職員さんに感謝です。
一枚目の写真は等級が付いて箱詰めされた所です。
二枚目の写真は、100枚ごとに重量を計って金属を探知する機械です。



三枚目の写真は漁連に出荷して空になった船橋漁協の海苔共販所です。
何も無いと結構広いです。





今年の海苔が採り終わりました。

2008-04-19 19:27:50 | Weblog
今年の漁期の海苔が採り終わりました。
今年も高水温やヒートアイランドの為に苦労致しました。
年々、海苔を採るのが難しくなって来ています。
地球温暖化の影響かは分かりませんが、
秋の海水温が年々下がり辛くなって来ていて、
昔は海苔の品質の差は各家でありましたが、
採れない事は有りませんでした。
今は、下手をすると家が採れていても隣の家は生産出来ない事があります。
ちょっとしたタイミングや海苔の種、海況を読む力がかなり要る様になって来ています。
もちろん品質にもかなりの差が出来てしまいます。
これから竹抜きです。
来漁期はどうなる事やら。
写真の一枚目は家の海苔運搬船に積んでいる所です。
二枚目の写真はトラックに積んだ所です。
これで海苔で二万枚分位あります。
三枚目は海苔と一緒に入っていたギンポです。
天ぷらの高級食材です。
天ぷら屋さんで食べると一匹数千円かな?
今は安くなっているかも知れませんが。
のちのち