オクラと長芋の冷製パスタ
セブンイレブンの「オクラと長芋ミックス」と、「サラダチキン」を使って超簡単でサッパリした夏パスタの完成です!スッキリとした和風醤油味とネバネバ食材が、美味しさにも夏バテにもひと役かって、暑い夏にはリピート必須!是非お試しを!
<3人分>
パスタ1.7ミリ・・300g
オクラと長芋ミックス(冷凍)
・・1パック100g(203円)
サラダチキンプレーン
・・1個110g(213円)
生海苔がうまいパスタソース
・・100ml
1.パスタを表示通りに茹でる。この時茹でるお湯に塩は加えない。
2.「オクラと長芋ミックス」を凍ったままボウルに入れ、手で細かく裂いたサラダチキンも入れる
3.パスタソースを良く振って、具材の入ったボウルに100ml位注ぎ、具と混ぜておく
4.パスタが茹で上がったら、湯を切って氷水にさらす。冷えたら水分を良く切って塩コショウで軽く下味を付けておく。
5.パスタを、1人分づつ皿に盛り、パスタソースとあえた具を、3分の1量づつパスタの上に盛り付ける。
6.仕上げに、パスタソースを大さじ1杯づつ回しかけ、刻み海苔をトッピングする
<ポイント>
*冷製パスタは、茹でた後冷水にさらして冷やすので、茹でるお湯に塩を加えるよりも、冷やし終えてから下味を付けた方がしっかり馴染んで美味。
*パスタソースは、初めからたっぷり絡めず、食べる時に好みでちょい足ししてみてください。