江戸前三番瀬漁師坂才丸の気ままな日記

私、坂才丸が食べたり飲んだり出かけた事を少しづつ書いて行くつもりです。

キウイのスパークリングワイン

2007-01-09 13:21:48 | お酒
キウイのスパークリングワインです。
たまにはお洒落に?です。
でも、キウイが原料と言ってもそんなには甘くは無いです。
普通のシャンパンやスパークリングワインに比べると甘いかな。
でも、横着してシャンパングラスを出しませんでした。
このグラスに入っているとビールに見えます。
しかし、飲むとスパークリングワインです。


誕生日

2007-01-04 17:57:05 | 産地の食べ物
一月一日はなんと私の誕生日なのです。
しかも1970年生まれ、昭和45年です。
なんと年の数えやすい事か。
年がばれてしまいますが、37歳でも誕生日ケーキを買ってくれる人が居ます。
私が産まれてから37年、毎年欠かさずに母方のおばあさんが買ったくれるのです。
今でも嬉しい事です。
おばあさんに感謝です。
ちなみに隣のケーキは1月3日生まれの私の次男のケーキです。
正月早々、毎年ケーキが二つあります。
下は、元旦の夜のおつまみ? 食べ物です。

このあとは親戚が来て二部屋が人だらけになりました。
右の奥から時計回りで、キムチ、卵焼き、真ハゼの甘露に(もちろん三番瀬産です。)、ヤツガシラ、芝海老の茹でた物、
生海苔の天ぷら(もちろん自分の家の海苔です)、芝海老の天ぷらです。
海苔の天ぷらは15年ほど前に富津の漁師さんから教わりました。
その後5年ほどして船橋の漁師にも教えてあげました。
その当時は船橋では誰も生海苔の天ぷらは知りませんでした。
乾海苔の天ぷらは昔からありましたが、生海苔の天ぷらは無かったと思います。
最近は小料理屋や居酒屋で出て来ますが、揚げ方が下手ですね。
味がいまいちです。
のち

明けましておめでとうございます。

2007-01-03 19:00:02 | 日記
新年明けましておめでとうございます。
今年は十数年ぶりに大晦日にお酒を飲まなかったので、
車のクラブの初日の出ツーリングに行った来ました。
初日の出ツーリングに参加するのも十年ぶりぐらいかな?
場所は九十九里の白子海岸です。
年末に車が帰って来たので、
ならし運転がてら参加しました。
三千回転以下で走るのはつらいです。
あと、850キロほど走らねばなりません。
がまんがまん。