江戸前三番瀬漁師坂才丸の気ままな日記

私、坂才丸が食べたり飲んだり出かけた事を少しづつ書いて行くつもりです。

忍野八海の天祥庵

2006-07-31 19:04:42 | 食べ歩き
忍野八海の天祥庵に行きました。
キャンプ場に行く途中でお昼を食べました。
このお店に行くのは三回目でいつもぶっかけを食べます。
蕎麦の上に焼味噌と薬味(紫蘇、ミョウガ、ネギ、なめこ、ごま、山菜)を乗せて、
蕎麦汁をかけて、良くかき混ぜて食べます。
これがまた美味しいんです。
主に焼味噌と蕎麦汁ですが、日本人で良かったと思います。
外国の人には難しい味かな?
ちなみに値段は1312円(ちょっと高い)です。
大盛りはプラス315円でした。

船橋親水公園花火大会

2006-07-28 02:22:41 | 日記
26日は船橋親水公園の花火大会がありました。
私の家は花火を打ち上げる所から20メートルぐらいしか離れていない所に船を泊めているので、
毎年、船を移動させられます。
漁港の揚げ場に船を付けて、そこから見ます。
それでも距離で、120~130メートルぐらいかな?
かなり近くで見る事が出来ます。
自分の家の船なので、場所取もしなくていいのですが、
毎年人が増えて来る様な気がします。


テールスープ

2006-07-26 00:57:16 | 日記
今日は牛のテールスープです。
牛のしっぽを買って来て、ダッチオーブンで何時間も煮ます。
昔は寸銅で煮ていたのですが、キャンプダッチオーブンを買ってからはダッチで煮てます。
スープの出来が全然違います。
ただ、ダッチの手入れが必要ですが。
コンロを買い替えてからはキャンプダッチの足が当たってしまうので、
キッチンダッチを使っています。
キャンプダッチと違い、キッチンダッチは足が付いていないので家庭のコンロでも普通に使えます。
下の写真はテールスープに御飯を入れてキムチを乗せて、塩と胡椒で味付けて食べます。
これがまた美味しいです。
無くなるまで2、3日は食べますね。
のち

直会

2006-07-18 18:39:13 | 漁師
今日はとは言っても13日の影祭りの後の直会です。
直会と書いて<なおらい>と読みます。
御神輿が終わった後のお疲れさん会です。
今年も船橋市役所近くの玉川旅館でした。
料理はかなりの量が出て来ます。
地元の連合町会と神輿保存会だから気を使っているのかな?
味も上品で、囃子連の子供とは言ってももう22、3歳ですが、
その子達の口には合わない物も有りました。
先付け等は残してました。
私はお酒のつまみに丁度良かったのに勿体無いな~。
お刺身等はすごい勢いで食べてましたが、
全体的においしかったです。

漁師町の影祭り

2006-07-15 19:58:43 | 漁師
13日の日に影祭りをしました。
影祭りとは、船橋の湊町(漁師町)の祭りは三年に一度、
本祭りと言って四日続けて祭りをするのですが、その間の二年は7月13日に影祭りと言って、
船橋大神宮の境内で御神輿を担ぐだけなのです。
お祭りは’八剣神社例大祭’と言います。
八剣神社とは御神輿の事です。
のち時々

千葉カワサキ

2006-07-11 00:33:04 | 日記
8日の夜に千葉カワサキと言うバイクのミーティングに行って来ました。
人数は8人ほどでしたが、同じカワサキと言うメーカーのバイクに乗っているだけで、
バイクの種類も年齢もバラバラでしたが楽しく色々な話をしました。
仕事柄あまりバイクに乗る機会がないので久々に乗りました。
乗る前にあまりにも埃だらけだったので洗車をしてから乗りました。
やはり単車は楽しい(V^-°)
時々

房州琵琶

2006-07-08 15:58:35 | 産地の食べ物
房州の琵琶を頂きました。
頂いたので値段は分かりませんが一つ一つ紙の袋がかけてありました。
多分自分で値段を見たら買えないでしょう。
味はかなりおいしかったです。
ただ、琵琶は種が大きいので果肉をもっと食べたいです。

チキンロースト

2006-07-06 15:00:32 | 日記
今日はコストコと言う会員制のお店で買った鳥です。
鳥一羽を丸ごとローストしてあります。
アメリカンな味付けなので少し塩っぱかった。
私は漁師ですが味付けは濃く無いので普通の人でも丁度良いか、少し塩っぱいぐらいかな?
一羽丸ごとなので結構食べがいがありますが鳥自体の味が良いのでほとんど食べてしまいました。
次の日には、残った肉と骨でスープにしました。
鳥の骨に塩、胡椒だけのスープもシンプルでおいしい( ^_^)
今度はダッジオーブンを使って自分で作ろう。
時々

海苔醤油

2006-07-03 11:52:20 | 産地の食べ物
海苔むらさき こい口 と言う醤油です。
九州の研究発表の会場で頂きました。
500ml入りですが、値段はわかりません。
普通の醤油に板海苔十一枚分のエキスが入っているそうです。
味は九州の醤油の味で、醤油の匂いと海苔の匂いが少しするかな。
関東の醤油と違って九州の醤油なので、少し甘いです。
海苔網屋さんが作っています。
昔は海苔焼酎もあったのですが、
法律の関係で今は作れないそうです。