江戸前三番瀬漁師坂才丸の気ままな日記

私、坂才丸が食べたり飲んだり出かけた事を少しづつ書いて行くつもりです。

江戸前のカレイ

2017-03-21 17:23:54 | 産地の食べ物
仲間の漁師さんに頂いた江戸前のマコカレイとイシガレイです(^_^)
家に届いてから生き締めしたので海で捕れて直ぐに締めるよりは味が落ちますね(^_^;)
本当は塩水で泳がせて血を抜くのですがね。
それでも野締めよりは身が透き通っていますね。
その日に刺身と煮魚になりました。



目利き番頭 船えもんさんに紹介して戴きました。

2016-06-18 10:29:56 | 産地の食べ物
目利き番頭 船えもんさんが20日から22日の東武百貨店船橋店の催事を紹介して戴きました。
1階正面入り口のエスカレーター横のスペースFで海苔の販売をします。
また、4階のフラッグスカフェで認証商品の冷凍生海苔をしようした’ふなばしHappyプレートを1日15食限定で提供しています。
ボーソー油脂さんの米油を使ったアヒージョとZUCCIさんのコリアンダーペーストを使ったディップも同じプレートに乗っていますよ〜是非食べて見て下さいm(_ _)m
https://www.facebook.com/目利き番頭-船えもん-568472543171818/?fref=nf

ふなばしブランドセレクション

2016-03-10 15:12:36 | 産地の食べ物
Jcomさんで平成28年2月27日から放送されていたふなばし CITY NEWSがyoutubeにアップされていました。
ふなばしブランドセレクション認定品の前編4品の紹介です。
御菓子司 扇屋さんの梨の里、魅惑の調味料店 ZUCIさんのコリアンダーペースト、当店 江戸前海苔師 坂才丸の船橋三番瀬産生海苔、佃の匠 やまとさんのホンビノス貝 佃煮が紹介されています。
しかし、私のコメントは酷いな~
https://www.youtube.com/watch?v=Qso1OTfsetE&feature=youtu.be

トムチューサライ

2016-03-08 17:07:02 | 産地の食べ物
ふなばしブランチセレクションに一緒に認定されたzuciさんのパクチー料理教室で、
zuciさんのコリアンダーペーストと石井食品さんのプレーンミートボールと当店の冷凍生海苔を使ったトムチューサライです(^_^)
「トムヤムクン」の「トム」と同じで煮込むっていう意味なんです。「サライ」は海苔です。
zuciの桑垣真紀さんと習志野にある、リトルバンコクのシェフさんが作ってくれました。





山形のサクランボ

2007-06-25 10:29:28 | 産地の食べ物
山形の知り合いからサクランボが届きました。
まだ私が小学校の頃に、
家の仕事を手伝ってくれていた人から毎年送られて来るのです。
家に来なくなってから25年以上経ちますが、
毎年この時期になるとサクランボが届きます。
その人の家はサクランボ農家なので産直です。
代わりに家からは年の暮れに新海苔を送っています。
昔ながらの物々交換です。
この様な付き合いの人が何人も居ます。
古き日本の風習ですが、なかなか良いものです。
おかげさまで美味しい物が食べられます。

品種は佐藤錦です。
味はもちろん美味しかったです。
時々

真竹の筍

2007-06-20 02:23:32 | 産地の食べ物
少し前ですが真竹の筍を頂きました。
海苔で使う竹を買っている竹屋さんから送って頂きました。
海苔で使うのはモウソウ竹です。
毎年600本~800本ほど新しい竹を買います。
3年~4年使って竹屋さんに引き取ってもらいます。
春のモウソウ竹の筍より味が淡白でした。
細い割には肉が厚いのですが、
硬くは無かったです。
筍に挽肉を詰めて揚げた物と、

土佐煮です。
私は土佐煮や味噌汁の方が好きですが。