江戸前三番瀬漁師坂才丸の気ままな日記

私、坂才丸が食べたり飲んだり出かけた事を少しづつ書いて行くつもりです。

海苔の酢の物

2007-02-23 19:19:04 | 産地の食べ物
今日は生海苔の酢の物です。
よくスーパー等に売っている海苔は何回も採った固めの海苔が多いのですが、
自分で海苔を採っているので初摘みの柔らかい海苔でしか酢の物は作りません。
硬い海苔が好きな人も居ますが、大体の人は柔らかい海苔が好きな様です。
まず、生海苔を真水で洗って水を切っておきます。
その後、三杯酢に入れるだけです。
これがお酒の肴にもってこいです。
お酒はやはり日本酒です。
日本人に産まれて良かったと思う瞬間かな。
あと、漁師をしていて良かったと思います。
正真正銘江戸前海苔です。
当たり前か。

うみうし?

2007-02-02 10:04:56 | 江戸前三番瀬
一昨日、海苔網を張り替えていたら
海苔網にこんな物がくっ付いて上がって来ました。
うみうしかな?
もちろん獲れたのは江戸前三番瀬です。
触ったらぬるぬるしていました。
写真を撮った後に海に返しました。
うみうしも食べる所もあるようですが、、、。
船橋の他の漁師は手袋をしているので感触は分からないと思いますが、
家は冬でも手袋をしないで素手で網を縛るので海の温度の変化が分かります。
その分寒い思いはしますが。
こっちは裏かな?