江戸前三番瀬漁師坂才丸の気ままな日記

私、坂才丸が食べたり飲んだり出かけた事を少しづつ書いて行くつもりです。

真竹の筍

2007-06-20 02:23:32 | 産地の食べ物
少し前ですが真竹の筍を頂きました。
海苔で使う竹を買っている竹屋さんから送って頂きました。
海苔で使うのはモウソウ竹です。
毎年600本~800本ほど新しい竹を買います。
3年~4年使って竹屋さんに引き取ってもらいます。
春のモウソウ竹の筍より味が淡白でした。
細い割には肉が厚いのですが、
硬くは無かったです。
筍に挽肉を詰めて揚げた物と、

土佐煮です。
私は土佐煮や味噌汁の方が好きですが。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿