真竹の筍 2007-06-20 02:23:32 | 産地の食べ物 少し前ですが真竹の筍を頂きました。 海苔で使う竹を買っている竹屋さんから送って頂きました。 海苔で使うのはモウソウ竹です。 毎年600本~800本ほど新しい竹を買います。 3年~4年使って竹屋さんに引き取ってもらいます。 春のモウソウ竹の筍より味が淡白でした。 細い割には肉が厚いのですが、 硬くは無かったです。 筍に挽肉を詰めて揚げた物と、 土佐煮です。 私は土佐煮や味噌汁の方が好きですが。 #お取り寄せ・産直品 « 11日のお昼のお弁当 | トップ | 友達の結婚披露宴 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます