今日は佐賀で食べたイカです。
佐賀県で、ヤリイカの活け造りを頂きました。
大体の海産物は水槽に入れると美味しくなくなるのですが、
イカだけは別で、生きている方が美味しいです。
管理が悪いと身が硬くなったり味が抜けたりしますが、、、。
お店の名前は連れて行って頂いたので分かりませんが、
ここのイカは美味しかったです。
他の魚などは水槽の匂いが付いている場合が多く、
水槽臭い事が多いのでほとんど生け作りは食べません。
他に写っているのはアワビと伊勢エビとウニです。
佐賀県で、ヤリイカの活け造りを頂きました。
大体の海産物は水槽に入れると美味しくなくなるのですが、
イカだけは別で、生きている方が美味しいです。
管理が悪いと身が硬くなったり味が抜けたりしますが、、、。
お店の名前は連れて行って頂いたので分かりませんが、
ここのイカは美味しかったです。
他の魚などは水槽の匂いが付いている場合が多く、
水槽臭い事が多いのでほとんど生け作りは食べません。
他に写っているのはアワビと伊勢エビとウニです。
坂才丸さんが言うのですから、それは間違いのない事実なのでしょうが、いったいなぜなのか、不思議です。
イケの魚に水槽の匂いがつく、というのもビックリでした。私も水槽の魚はマズイと思っていましたが、そこまで鼻がよくないので。
こんど「知ったか」して、イケの魚は水槽のにおいがあるからね……なんて言っちゃおうかと思っております。
ではまた。
また、水槽やいけす、トラックの水槽等は水を抜いても毎日清掃しているとは思えません。濾過はしていても、魚介類のふんが全部取り除けません。店によって匂いがあまり付いていないお店も有りますが、それでも多少の匂いは付いています。水槽やいけすのあるお店は反感をもたれると思いますが以上の理由です。
しかし私はいけすの魚をまるっきり食べない訳では有りません。