ハマナスジャムは案ずるより産むがやすしでした。
節電の時節ですがミキサーを活用して
口当たりのよいジャムができました。
ハマナス約40個をやわらかくなるまでゆで、ザルにあげ湯をきる。
水を足しミキサーでなめらかなペースト状にしてから
琺瑯鍋にうつし砂糖を加え煮詰める
仕上げに塩とレモンを加え、ジャム状になったらできあがり。
砂糖はおこのみで・・今回は150グラム。
ハマナスジャムは案ずるより産むがやすしでした。
節電の時節ですがミキサーを活用して
口当たりのよいジャムができました。
ハマナス約40個をやわらかくなるまでゆで、ザルにあげ湯をきる。
水を足しミキサーでなめらかなペースト状にしてから
琺瑯鍋にうつし砂糖を加え煮詰める
仕上げに塩とレモンを加え、ジャム状になったらできあがり。
砂糖はおこのみで・・今回は150グラム。
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