夫が張り切って作る、葡萄ジュースとジャム。
キッチンがどことなく散らかっている。口出しはしないことにした。
友人からの頂き物の葡萄が沢山あり
どうしょうと考えていた。
2~3日前から木の実活用の本を熱心に読んでいた。
いきなり「作ってみる」と言いだした。「わかるの?」大丈夫だ!!
彼なりのジュースとジャムが出来た。
レシピを聞かせてもらう・・・・葡萄1キログラム 砂糖600g
れもん汁大匙3ここで塩もヒトツマミ入れたら味が決まるとアドバイス
これを3回くりかえす。面白いのはジャムは種が入ったままだ。
食べる時出すそうだ。私はまだ味見をしていないが、彼はおいしそうに
ジュースを試飲していた。