朝六時、アルミ製の樽に六十度のお湯を入れ醪の中に入れます。
仕込んで三日目で初暖気です。昨日までは冷やしてましたが、今日から少し温度を上げていきます。
朝八時、暖気樽の温度が下がってきたのでお湯の温度を上げます。

暖気樽の周りが膨れた感じになったのを合図に樽を引き上げしばらく放置します。そして、かい棒で混ぜて検温。
明日の朝までこのままです。
昨日は最後の大吟醸袋絞りがありました。これが結構な作業なんですが無事に終わりホッとしてます。作業のもようは日置桜蔵だよりで社長が写真と記事を書かれてるので、見てみてくださいね。
その後、大吟醸をポンプでヤブタって機械に送るんで見張りをしておりました。
ギターとアンプを持ち込み、燗酒をちびりちびりやりながら夜は更けていき、全部終わったのは11時でした。
トホホッて感じですが、ギターの音がよく響いて気持ち良かったです。
今日の朝ごはんはカレーにしたんですが、昼のお弁当もカレーが届いておりました。そして、明日の朝はカレーうどん。また~って空気に負けないよう、強い気持ちで望みたいと思います。

仕込んで三日目で初暖気です。昨日までは冷やしてましたが、今日から少し温度を上げていきます。

朝八時、暖気樽の温度が下がってきたのでお湯の温度を上げます。

暖気樽の周りが膨れた感じになったのを合図に樽を引き上げしばらく放置します。そして、かい棒で混ぜて検温。
明日の朝までこのままです。
昨日は最後の大吟醸袋絞りがありました。これが結構な作業なんですが無事に終わりホッとしてます。作業のもようは日置桜蔵だよりで社長が写真と記事を書かれてるので、見てみてくださいね。
その後、大吟醸をポンプでヤブタって機械に送るんで見張りをしておりました。

ギターとアンプを持ち込み、燗酒をちびりちびりやりながら夜は更けていき、全部終わったのは11時でした。
トホホッて感じですが、ギターの音がよく響いて気持ち良かったです。
今日の朝ごはんはカレーにしたんですが、昼のお弁当もカレーが届いておりました。そして、明日の朝はカレーうどん。また~って空気に負けないよう、強い気持ちで望みたいと思います。