台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

名古屋名物・・味噌煮込みうどん

2020-05-03 17:46:57 | 料理
昨日・・赤だし味噌を使った一品作ってましたので
本日はその活用になります。
イメージは名古屋の味噌煮込みうどんですが・・・・
あの生のうどんをつかうのはできませんので
それに似た感じでになります。

まずは昨夜の残りの鍋に水をたして
冷蔵庫にあった鶏のもも肉の細切れワンパック。
煮込みながら灰汁を丁寧にとりまして
そのあとぶつ切りのネギを投入しましてから味を調えます。
赤味噌追加するだけです。
あとは各種の材料の旨味が出るはずですから・・・

在庫にちょうど有名な「稲庭うどん」がありますので
これを食べる前に茹で上げ・・・汁をたっぷりかけて
そうですねえ・・・花鰹もふりましょうかね。

ささっと準備はできました。
あとは・・・・食べるだけであります。

ひとりならこんなもんでしょ

2020-05-03 13:29:37 | 料理
自分の空腹満たせばいいだけなら

カップめん在庫の棚探して
どんべえあんかけうどんを見つけ
お湯いれて五分待ち
その間に冷蔵庫から漬け物きゅうりの古漬けとわさび漬け。
煮卵一個残ってたから・・それも。
そしてライスを半盛り。

あとは・・ふうふうずるずる・・・時々ぱりぽり。
煮卵はカップに投入しておいてあたため・・・・

ひとりの飯なんてみなさんもこんなもんじゃない^^

さて・・・今日は暖かいし・・・散歩とストレッチしなきゃなと
煙草一服しながら考えてはいるんですがね・・・・・・・