台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

さてさて本格的に

2020-05-05 20:27:01 | 料理
味噌汁はなめこ汁作りました。
てんぷらのほうにチーズふりかけ焼くことにします。
チーズちぢみとでも・・・・

トンカツのほうは・・・ネギを刻んでオイスターソースとコチュジャンでの炒めソースとします。それにカットしたトンカツ合わせ・・・・香ばしくピリ辛で。

もやしの三杯酢は完成しました。
人参の切れ端が冷蔵庫のポケットにありましたので
それも細くカットしてあわせました。

ご飯も炊きました。
あとはお姫様ならぬかみさんの帰るメール待つだけです。

当県はコロナ感染まだ10台でして
このGW後・・・少しは世の中動くようになるんでしょうかね?

まずはなによりちゃんと食って元気でいることでしょうね^^

地球は回ってる

2020-05-05 17:26:31 | 料理
ぐうたらしてようが・・・時は流れる。
もう夕刻・・・夕食を考えないといけません。
まず・・・ひやご飯が2人分はない
新しく炊くか・・・それとも冷凍ご飯にするか?
これが問題^^

オカズのほうは
昨夜の揚げ物を工夫するしかないですな。
天麩羅ものは・・・甘辛味の天丼風かな?
トンカツはチーズふりかけ・・・・トースターに・・・・かな?
味噌汁は・・・なめこ汁・・・・なにせかみさん好きですから^^

漬け物ないから・・・あるのはきゅうりの古漬けですんで・・・・
もやしをさっと茹で・・・そいつを三杯酢で食べましょう。
胡麻をたっぷりふったので・・・

今日は少しだけほんの少しだけ歩きました。
その帰り・・・四階まで階段上る時
なんか左足のふくらはぎと足首に・・・・なんか違和感ありましたねえ
こうやって老人は歩けなくなっていくんだろうかと・・・なんか他人事のように考えながら
ふうふう言いながら上がってました^^;
ロコモア飲むようになって二ヶ月なんだけど
まだ実感めいた感覚はないんですよね。
CMの方々のようには^^

年寄り二人の暮らしで天麩羅揚げると

2020-05-05 13:15:54 | 料理
いっつもそうなってしまうのだが
昨夜もまたもらいものの山菜の天麩羅作って
どうしてもそれだけじゃ足りなさそうで・・・野菜のかき揚げ作る。
挙句に昨日は衣のついたトンカツ買っててそれをだったので
小さなトンカツ四枚にかき揚げ6個に山菜いっぱい・・・
それでなくても食が細くなり出してる我輩にかみさん。
大量に残るわけです。
で・・・・本日・・・・かみさんはどうやら一人で食べる時の定番
納豆ご飯にしたようで^^

我輩は残り物の処理にはいります。
残り物の味噌煮込みのばしての豆腐とこんにゃくの汁
そいつを再々度温めなおし
器に・・・山菜天麩羅とかき揚げ並べて
そこに熱々の汁を具材ともどもかけまして
なんとも名づけようのない丼に。
強いていえば・・・ねこまんまだすなあー

本日はまっこと五月晴れでございます。
久しぶりに全部の部屋の窓開けて風を通してましたが
寒くなりました。
あわてて長袖を重ねてしまいました。

ああああ・・・なんか緑の中を歩きたい気分ですネエー。