台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

再々活用します

2020-05-21 17:59:37 | 料理
昼の一人飯ですき焼きの残り活用の汁かけ飯にしましたが
まだ鍋のそこにはおいしい出汁の残り香ありましたので・・・・
こいつで肉じゃがにしようと・・・・
残った汁に玉ねぎとさつま揚げいれましてコトコト・・・
そしてジャガイモ三個・・・新じゃがですのできれいに洗い
食べごろにカットして皿に・・・人参も少々ありましたので適度な大きさに
そしてさらっとラップをかけまして7分チン。
こいつを鍋にいれて・・・両手で持ち・・・ささっと汁からめる感じで
肉をいれない肉じゃがであります。
牛肉使ったすき焼き残りですから・・・・

で・・・もう一品は
春キャベツと新玉ねぎの炒め物にします。出来上がり直前に卵いれます。
こいつは一切調味料使いません。
食す時にそれぞれ好みで醬油かけると
野菜だけの甘味旨味が堪能できるんですよ。
味噌汁は大根と豆腐ですな。

男なら

2020-05-21 14:37:02 | 料理
意外にこんな食い方好きなんじゃない?
昨夜のすき焼きの残りがガス台にのってました。
炊飯器には同じく冷や飯が・・・
なら・・決まりだよね。
ウインナー二本ぶっこみ点火。
その間にきゅうりの酢の物と・・・前々日の残り物のアスパラガスの炒め物出し

大ぶりの椀に飯をよそおい・・・・
煮えたぎったお鍋からすくい取り・・・飯にかけます。
豆腐やら肉やらネギがくたくたに煮られ・・・
なおかつ・・・汁だく^^

嫌いな男いますかねえ??

腹いっぱいになり大満足でありました。

にしてもこの時期にしては異常に寒いです。
出かけのかみさんに頼んで灯油の買出ししてもらいました。
ストーブつけてようやくほっとなってますよ。