台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

夕食ですねえ

2020-05-18 18:30:04 | 料理
ダイエットとは申しませんが
少し食事のあり方を変えねばと・・・
何よりもまずは量の問題であります。
美味しいことと腹が満足すること
これじゃあ太るはずだと^^;
昨日からご飯は減らし始めてます。
飯が少なくなるわけですから・・・当然オカズも合わせて食べなくなる。
問題なのは・・・要するに・・・強い意志力!
これなんですよね^^
これがないから・・・でぶるのだ。

今夜は昨夜の味噌汁のばして・・・人参と油揚げたしてお味噌は普通の麹味噌。
そして・・レタスと人参とたまねぎにトマトのサラダ。

メインはメンチカツ。
今夜はこれは揚げずに焼くつもりです。
レンジのトースター機能使い
焦げ付かないアルミにのせてチン・・・ひっくり返して再度チン。
これでいいんですよ。

あとは漬け物です。

要は・・量を減らすです。

起きたらちょうど・・・・おきだして

2020-05-18 13:05:20 | 料理
かみさんは台所で洗い物済まし・・・お米を研いでました。
炊き上がるころには美味しいもの作るよって声かけ・・・・

味噌汁は昨夜の赤だし豆腐汁あるし
炊き立ての飯なら・・・海苔がいいし^^

冷凍庫から小松菜出して・・・水に晒し・・・
油揚げ一枚カットして・・・
炒め煮卵とじにしました。

炊飯器から炊き上がりのピー音。
煮え花の飯をお茶碗に
醬油くぐらせた海苔・・・いいよねえ。

きゅうり・たまねぎの塩麹漬け。
赤出しの風味・・・・美味しいブランチでした。