台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

なべラーメン

2020-05-08 20:56:52 | 料理
夕食は・・まるちゃんの「赤だし味噌ラーメン」袋入りを使いました。

新玉と青ネギにたっぷりのもやし。
個々までは普通に袋ラーメンを作るのでいいわけです。

で・・・今夜の鍋ラーメンと考えてましたので
スーパーで出来合いの「鶏チャーシュー」買っておきましたので
鍋からそれぞれよそおってからお好きな分だけチャーシューも。
もちろん・・・薬味は・・・味噌ラーメンだから七味唐辛子。

つけあわせというか・・・・以前の炊き込みご飯をおにぎりにして冷凍してたのを
解凍して・・・・焼き鮭なんかで食べました。

今日はなにか運動しなきゃってくらいの五月晴れ。
かみさんと海に
車停められるとこから波際まで・・・砂浜を結構歩きました。
夕方になり・・・もものあたりの筋肉がなんか張ってる気が・・・
砂浜を歩くのって負荷がすごいんだね。
なるたけこんな散歩続けるべきだろうね。

二人でブランチは

2020-05-08 12:35:46 | 料理
さてブランチはどうしようと
洗濯中のかみさんに問いかけたら
「昨夜のてんぷらの残りで天丼?」って
だいたい予想通りの返事^^

で・・・昨夜の豆腐汁の残りもそこそこありましたので
かみさんに「じゃあ今日のはツユ」だくの天丼だよ」って
温めなおしそこに残り山菜てんぷらいれて
最後に卵二個・・・・

チンして温めてたご飯にのせて
ま・・・そこそこは美味しかったですな^^

でも不思議なことにこういう丼風な食い物には
なぜか・・・しょうが漬けあう・・・って分かりました。
甘味強いガリ風なしょうが漬け・・・こっちが美味かった^^
我輩・・紅しょうがより・・・絶対にガリが好きです。