本日はかみさん中番ですので帰りが早い。
夕食いつものようにのんびりじゃやばい^^
冷蔵庫開けて材料チェックしましたら
13日賞味期限の木綿豆腐一丁ありました。
捨てることはない・・・よく火を入れることだと・・・・
舞茸・ねぎの赤だし味噌汁にして
いつものような味噌汁用かっとじゃなくて大きくかっとして
少し赤出しで煮込む感じに・・・味の染みた豆腐はうまいと決まってる^^
おかずは手抜き^^鶏の肉団子味付け済みとねぎの合わせ炒め。
それとこれまた残りの赤魚の煮つけを・・・あとで焼きましょう。
じっくり煮込んだやつに焼きの香ばしさ・・・・おいしいに決まってるはず^^
漬け物は全く同じ・・・塩麹の漬け物の素使用しての
きゅうり・・・大根・・・新玉ねぎ・・・・それぞれ別個に漬けてあったのが
頃合です。
味は似てますが・・・そこはそれ素材それぞれの旨味ありますからね。
我輩はいつも以下にお茶碗に飯をよそおうこと忘れずにですな。
それと食後の甘いものをこらえる!!
夕食いつものようにのんびりじゃやばい^^
冷蔵庫開けて材料チェックしましたら
13日賞味期限の木綿豆腐一丁ありました。
捨てることはない・・・よく火を入れることだと・・・・
舞茸・ねぎの赤だし味噌汁にして
いつものような味噌汁用かっとじゃなくて大きくかっとして
少し赤出しで煮込む感じに・・・味の染みた豆腐はうまいと決まってる^^
おかずは手抜き^^鶏の肉団子味付け済みとねぎの合わせ炒め。
それとこれまた残りの赤魚の煮つけを・・・あとで焼きましょう。
じっくり煮込んだやつに焼きの香ばしさ・・・・おいしいに決まってるはず^^
漬け物は全く同じ・・・塩麹の漬け物の素使用しての
きゅうり・・・大根・・・新玉ねぎ・・・・それぞれ別個に漬けてあったのが
頃合です。
味は似てますが・・・そこはそれ素材それぞれの旨味ありますからね。
我輩はいつも以下にお茶碗に飯をよそおうこと忘れずにですな。
それと食後の甘いものをこらえる!!