台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

豚にら玉

2020-05-31 18:22:12 | 料理
夕食のメインは
豚肉とにらの卵とじの予定。
味は・・・オイスターソースとコチジャン。
甘く少し辛めの味にするつもり。
付け合せは・・・レタスとトマトのサラダに
舞茸と竹輪の醬油炒め。
味噌汁はネギと豆腐。

そして何より本日のご飯は
しらす釜飯なのであります。

ひさしぶりに台所に長く立ち
しっかりと料理しました^^

きゅうりは漬け物にすると・・どうしても暖かくなってるせいか
すぐに酸っぱさが出てしまいますので
はなから・・・酢の物にしてあります。
これ・・・・我ながら・・・・それでいいじゃん^^って思ってしまいました。

五月終わりですネエ・・・季節の移り変わり
ほんと年寄りのせいか早い^^;

あ・・・ところで
例のからすの・・・人間の車を利用した食事のありかた
全国津々浦々にあるのかどうか知りたいんですよ^^

おのれの貧乏性を知らされた

2020-05-31 17:01:49 | 料理
昨日夕食はカレーだと・・・
準備万端にしてかみさんを迎えに・・・
帰る途中・・・どうしてもトマトが欲しくてスーパーに。
野菜売り場にたどり着く前に
惣菜コーナー・・・・そして鮮魚コーナー
時間的に・・・・割引シールが貼られてまして
貧乏染み付いてる我輩
3割引きに半額シール
手が伸びるんですよねえーー
黒潮鮪の刺身が980円が半額・・・・・かいますよねえ^^
しめさばも半額
南瓜のてんぷらにカに風味サラダ・・・・
結局・・・・夕食はこれらの食材に。

そしてカレーは本日のブランチでしたよ。

でもさすがに・・・黒潮まぐろ・・・・美味かったですよーー。