台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

夕食は年寄りらしく^^

2020-05-06 18:07:39 | 料理
今日は・・・和風にしたいと・・・
鮭と鯖・・・・こいつを焼き魚に
もやしの三杯酢に・・・
味噌汁は・・・新玉ねぎと卵とじに。

それに新たに鰯の佃煮も完成させてます。

やはり季節は変わってますねえ
この時間でもまだ窓から見える世界は明るい。
ついこの間までは・・・この時間もう真っ暗でしたからね・・・

かみさん休みになったら日光浴しながら散歩したいですなあー。

ひとりの昼

2020-05-06 13:12:23 | 料理
炊飯器には昨夜のご飯残ってたし
だからといって・・・なんか作って食べようという元気?もないし・・・
となるとあるものの活用だわね。

いわしの手作り佃煮
わずか残ってたから・・・皿に盛った飯の上に並べまして・・・残ってた濃密な液も
ごはんの上にちょこっとかけまわし・・・同じく残り物のコロッケものせて
レンジでチン・・・・こういうのってうまいに決まってる^^
野沢菜としょうがの酢漬け・・・要するにガリ・・・
それで食いました。

で・・・いわしの佃煮なくなりましたから
新たに作り直しです。
このラトビア産の「バルト海いわし」
いつのまにやら我が家の定番になりましたね。
けっこう味があるんですよ。
それに頭からシッポまで食いきれますから
カルシウム不足の補えにもいい・・・・
中火でことこと煮込み中であります。