台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

夕食は大ご馳走

2020-05-07 19:55:12 | 料理
始めの心積もりは
ネギと椎茸と豚肉切り落としでつくる肉豆腐。
それにパプリカの酢漬け?ピクルス?
肉豆腐の汁は飲み物にもなるような味で^^

で・・・始めようとして思い出しました。
昨夜かみさんが帰り・・・同僚からのもらい物だと
山菜・・・たらの芽があることを。
この山菜みごとなものでありまして売り物にしていいような逸品。
で・・・昨夜のうちに・・・「なんとかてんぷらでおねがい・・・」
そう言われてたんです。
あわてて天ぷらの準備
そしたら・・・ああ新玉ねぎも輪切りにして揚げたら美味いよなあーーって
我輩の舌が主張したのです^^
そしてまた思いました・・・ああそろそろ揚げ油も終わりのころ
ついでに揚げておくものは・・って探すわけです^^
メンチカツがありました。
で・・・こいつも揚げました。食卓には鍋がどんに・・・
揚げ物皿が二枚・・・そしてピクルス皿・・・わさび漬けに野沢菜。
並びますねえー・・・・。

これで明日もまた残り物で食事になるとも決まりですね。

久しぶりに団地の人と話しました。
また知らぬ間に同じ棟の方が亡くなってる。
この団地・・・秋室が増えてるんだそうです。
そしてどんどん年寄りだけに
これ窓から見える駐車場の空きスペースの増えるので実感しますよ。
見える範囲でも半分近くが空きです。
少子高齢化がまさに見える現場です。

鰯の佃煮・レタス・卵一個

2020-05-07 13:38:34 | 料理
さて何が出来たのでしょう?

即答できた方は調理よくなさる方ですね^^

フライパンにオリーブオイル・・・熱くなったフライパンに卵
そこに迷わずにご飯・・・
ご飯を切りながら油になじませ
佃煮の鰯を数匹・・・怖がらずにごはんとかき混ぜします。
胡椒ふって・・・なべ肌に醬油・・・・最後に適当に千切ったレタスを。

佃煮の味を使ったレタスチャーハンです。

意外や意外・・・結構なチャーハンでした^^

なにより昨日の残りの新玉ねぎの卵とじ味噌汁。
新玉をわざと大きめにかっとした分・・・しみじみと新玉の甘味を楽しめます。
それとなにかで見た・・・新玉は水にさらすな!
確かに甘さがちがうような気がしますね。
何十年も料理してて今の時代の情報の撮りやすさには感謝です。

まその分・・・思いもしない被害などもあるようですがね。
クリックしたら大概の情報は見れる時代
いいのやら悪いのやら・・・・ま・・・要は・・・人間個人の問題な部分
資質?
それぞれに考えるしかない時代なんでしょうな???