タルティーヌは、フランスパンを使ったオープンサンドです。
バルサミコ酢を煮詰めて、甘味を出します。
[材料](2人分)
カンパーニュ・・・厚さ2cmのもの2枚
ベーコン厚切り・・・2枚
ジャガイモ・・・2個
牛乳・・・1/2カップ
水・・・適量
A{粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3}
バルサミコ酢・・・1/2カップ
オリーブ油・・・小さじ2
[作り方]
①ジャガイモは皮を剥いて8等分に切り、小鍋に入れる。牛乳とひたひたの水を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、汁気が殆ど無くなるまで10分ほど煮る。火を止め、Aを加えてヘラなどで滑らかになるまで潰しながら混ぜ、マッシュポテトを作る。ベーコンは長さを半分に切る。
②フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを焼く。フライパンをさっと拭き取り、バルサミコ酢を入れて中火にかけ、2分煮詰める。
③カンパーニュにベーコン、マッシュポテトを乗せて器に盛る。煮詰めたバルサミコ酢をかける。
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