ホタテのソテーニンニクとジャガイモのピュレ添え
【材料】(2人分)
ホタテ貝柱刺身用・・・10個
ジャガイモ(メイクイーン)・・・2個
ニンニク・・・1玉
牛乳・・・2/3カップ
バター・・・10g
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
⓵ピュレを作る。ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、ニンニクは1片ずつばらして皮をむく。
②鍋に①のニンニクを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。
③②にジャガイモを加えて柔らかくなるまで煮る。ざるにあげ、鍋に戻し入れる。
④スプーンの背などでなめらかにつぶす。牛乳とバターを加え、強火にかけて一度煮立たせ、火を止めて塩を加える。
⑤ホタテはペーパータオルで水気を拭きとり、」しっかりめに塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を熱し、片面2分ほど、声g目がつくまで焼く。
⑥器に④のピュレを広げ、⑤を盛る。
丸ごと蒸しニンニク
【材料】(2人分)
ニンニク・・・2玉
粗塩、コショウ、オリーブ油・・・適量
【作り方】
⓵ニンニクは皮付きのまま、中身が少し見えるくらいに上部を切りと落とす。
②耐熱皿に①を並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで約3~6分、加減を見ながら加熱する。粗塩、コショウ、オリーブ油をかけていただく。
【材料】(2人分)
ニンニク・・・2個
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・適量
【作り方】
①オーブンは180℃に宇予熱しておく。
②ニンニクは横半分切り、切り口を上にしてオリーブ油をかける。180℃のオーブンで30分焼く。
③塩をふる。