毎日ベジフル

アミ―料理教室ニンニク

 

 

ホタテのソテーニンニクとジャガイモのピュレ添え

【材料】(2人分)

ホタテ貝柱刺身用・・・10個

ジャガイモ(メイクイーン)・・・2個

ニンニク・・・1玉

牛乳・・・2/3カップ

バター・・・10g

塩・・・ふたつまみ

コショウ・・・少々

サラダ油・・・大さじ1

【作り方】

⓵ピュレを作る。ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、ニンニクは1片ずつばらして皮をむく。

②鍋に①のニンニクを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。

③②にジャガイモを加えて柔らかくなるまで煮る。ざるにあげ、鍋に戻し入れる。

④スプーンの背などでなめらかにつぶす。牛乳とバターを加え、強火にかけて一度煮立たせ、火を止めて塩を加える。

⑤ホタテはペーパータオルで水気を拭きとり、」しっかりめに塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を熱し、片面2分ほど、声g目がつくまで焼く。

⑥器に④のピュレを広げ、⑤を盛る。

丸ごと蒸しニンニク

【材料】(2人分)

ニンニク・・・2

粗塩、コショウ、オリーブ油・・・適量

【作り方】

ニンニクは皮付きのまま、中身が少し見えるくらいに上部を切りと落とす。

耐熱皿にを並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで約3~6分、加減を見ながら加熱する。粗塩、コショウ、オリーブ油をかけていただく。

 

 

 

【材料】(2人分)

ニンニク・・・2個

オリーブ油・・・大さじ1

塩・・・適量

【作り方】

①オーブンは180℃に宇予熱しておく。

②ニンニクは横半分切り、切り口を上にしてオリーブ油をかける。180℃のオーブンで30分焼く。

③塩をふる。

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