練乳を加えたミルクティーを凍らせたもので、アイスとシャーベットの中間のような食感です。クリスマスの肉料理のお口直しとして作りました。
紅茶はティーバッグのもの何でもいいですが、アールグレイが香りが良くておすすめです。(厳密にはアールグレイは紅茶ではありませんが)
【材料】(作りやすい分量)
A{紅茶ティーバッグ・・・2袋
水・・・適量}
B{牛乳・・・500㏄
砂糖・・・70g
練乳・・・140㏄}
【作り方】
①小鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をして3分蒸らす。
②①Bを加え、よく混ぜ溶かす。ティーバッグを取り出す。
③バット(アルミ製が良い)に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。1時間ほど経って少し固まりかけたらフォークで全体をよくかき混ぜる。時々かき混ぜながら合計4時間以上凍らせる。