毎日ベジフル

ミルクティーシャーベット

練乳を加えたミルクティーを凍らせたもので、アイスとシャーベットの中間のような食感です。クリスマスの肉料理のお口直しとして作りました。

紅茶はティーバッグのもの何でもいいですが、アールグレイが香りが良くておすすめです。(厳密にはアールグレイは紅茶ではありませんが)

【材料】(作りやすい分量)

A{紅茶ティーバッグ・・・2袋

水・・・適量}

B{牛乳・・・500㏄

砂糖・・・70g

練乳・・・140㏄}

【作り方】

①小鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をして3分蒸らす。

②①Bを加え、よく混ぜ溶かす。ティーバッグを取り出す。

③バット(アルミ製が良い)に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。1時間ほど経って少し固まりかけたらフォークで全体をよくかき混ぜる。時々かき混ぜながら合計4時間以上凍らせる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事