炊飯器とホケミで簡単スポンジを作り、オイコスとイチゴでデコレーションしました。
これはカロリーj控えめレシピなので、お好みオイコスを生クリームに変えるとより本格的になります。
【材料】(1台分)
イチゴ・・・大粒6個
オイコス・・・1個
ホットケーキミックス・・・・130g
牛乳または豆乳・・・100㏄
バター・・・10g
卵・・・1個
A{砂糖・・・10g
熱湯・・・大さじ2}
【作り方】
①卵と牛乳をまぜ合わせる。
②バターをレンジで20秒加熱したものを加えて混ぜる。
③ホットケーキミックスをふるって入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
④炊飯器の内側にバター(分量外)を塗り、③を流し入れる。
⑤普通モードで炊飯する。
⑥Aを合わせたものを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦表面にオイコス(お好みで加糖して)を塗り、半分に切ったイチゴを飾る。