毎日ベジフル

クリスマスショートケーキ

炊飯器とホケミで簡単スポンジを作り、オイコスとイチゴでデコレーションしました。

これはカロリーj控えめレシピなので、お好みオイコスを生クリームに変えるとより本格的になります。

【材料】(1台分)

イチゴ・・・大粒6個

オイコス・・・1個

ホットケーキミックス・・・・130g

牛乳または豆乳・・・100㏄

バター・・・10g

卵・・・1個

A{砂糖・・・10g

熱湯・・・大さじ2}

【作り方】

①卵と牛乳をまぜ合わせる。

②バターをレンジで20秒加熱したものを加えて混ぜる。

③ホットケーキミックスをふるって入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

④炊飯器の内側にバター(分量外)を塗り、③を流し入れる。

⑤普通モードで炊飯する。

⑥Aを合わせたものを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。

⑦表面にオイコス(お好みで加糖して)を塗り、半分に切ったイチゴを飾る。

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