味噌汁や酢の物で食べることが多いワカメですが、それ以外の調理法があまり浮かばないかも・・・。
炒めてもおいしいので、おすすめです。食べてみると、シャキッとした歯ごたえとごま油の深い味わいがあります。
【材料】(4人分)
塩蔵ワカメ・・・50g
ピーマン・・・4個
ごま油・・・大さじ1
塩・・・少々
ショウガ・・・2片
しょうゆ・・・大さじ1/2
【作り方】
①ワカメは洗ってかために戻し、ざく切りにして水気をよく絞る。ピーマンは8等分に切る。ショウガは千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、ピーマンを軽く炒めて塩をふる。ショウガとワカメを加えて炒め合わせる。しょうゆをふり混ぜる。