毎日ベジフル

ワカメとピーマンのショウガ炒め

味噌汁や酢の物で食べることが多いワカメですが、それ以外の調理法があまり浮かばないかも・・・。

炒めてもおいしいので、おすすめです。食べてみると、シャキッとした歯ごたえとごま油の深い味わいがあります。

【材料】(4人分)

塩蔵ワカメ・・・50g

ピーマン・・・4個

ごま油・・・大さじ1

塩・・・少々

ショウガ・・・2片

しょうゆ・・・大さじ1/2

【作り方】

①ワカメは洗ってかために戻し、ざく切りにして水気をよく絞る。ピーマンは8等分に切る。ショウガは千切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、ピーマンを軽く炒めて塩をふる。ショウガとワカメを加えて炒め合わせる。しょうゆをふり混ぜる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事