毎日ベジフル

カボチャの黒糖煮

明日は冬至なので、カボチャ料理を作りました。

カボチャは免疫力を高めるのに最も良い食材だそうです。

黒糖も、黒い食材の一つで、補腎(腎臓に良い)効果があるとされています。

【材料】(作りやすい分量)

カボチャ・・・1/4個

A{水・・・100㏄

しょうゆ・・・大さじ2

黒糖、みりん・・・各大さじ1}

【作り方】

①カボチャは買ってきたときのラップのまま、電子レンジで3分加熱する。(切りやすくするため)

②大き目の耐熱容器にAを混ぜ合わせる。

③①を一口大に切り、重ならないように②の中に並べる。

④蓋をずらそてかぶせ(ふんわりとラップをしてもよい)、500wの電子レンジで計10分加熱する。まず5分加熱したらカボチャの上下を返して更に5分加熱する。

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