明日は冬至なので、カボチャ料理を作りました。
カボチャは免疫力を高めるのに最も良い食材だそうです。
黒糖も、黒い食材の一つで、補腎(腎臓に良い)効果があるとされています。
【材料】(作りやすい分量)
カボチャ・・・1/4個
A{水・・・100㏄
しょうゆ・・・大さじ2
黒糖、みりん・・・各大さじ1}
【作り方】
①カボチャは買ってきたときのラップのまま、電子レンジで3分加熱する。(切りやすくするため)
②大き目の耐熱容器にAを混ぜ合わせる。
③①を一口大に切り、重ならないように②の中に並べる。
④蓋をずらそてかぶせ(ふんわりとラップをしてもよい)、500wの電子レンジで計10分加熱する。まず5分加熱したらカボチャの上下を返して更に5分加熱する。